【校友访谈】母校情 学子心

文章类型:宣传动态 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2016-12-29 点击次数:

母校校庆,多少学子归来,一同重温当初在校学习与生活的记忆。钟云姬也回到母校参加校庆,回忆当初的大学时光。

1993年,钟云姬入学时,学校的名字还是广西大学梧州分校,且刚刚成立几年。在她的印象中,学校只有教学楼、宿舍楼两三栋建筑。如今,20年后再回来,学校早已发生了翻天覆地的变化,建起了体育馆、图书馆等以前都没有的建筑。“一进来简直就是不认得了。究竟该走哪条路?学校完全是一幅崭新的面貌。”钟云姬说。

毕业20年来,钟云姬一直从事教育工作。她认为,来到一所学校,不光是看学校表面的风光,更要注重它的内质,因为教育本身着重的就是人的内质的培养。“参加文艺晚会,使我深深体会到我们学校从里到外的变化,特别是学校的内在精神面貌显得朝气蓬勃而有新意。学校如今有管乐队、摇滚乐队,这些都是我们以前梦寐以求的。要知道,当初在校内组织一个band是想都不敢想的事情,现在师弟师妹们都能做到了。这归功于学校能给我们的同学一个宽松而鼓励创新的环境。” 钟云姬觉得如今的师弟师妹能赶上母校朝气蓬勃发展的时期,并在这样的环境中学习很幸福。

回到母校,钟云姬最想做的事情就是与师弟师妹们分享她的学习与工作经验,而母校正好安排了一场很有意义的校友讲座。在讲座上,她以自己大学实习经历对人生的影响为题,与在座的师弟师妹们分享了她的大学实习、游学英伦以及工作与生活经验。“20年后再重新回到母校的教室,往事历历在目,只不过是自己的角色变化了,当初是坐在讲台下,如今是站在讲台上。能跟师弟师妹们分享我们的人生与职业生涯的故事,我觉得这是一件开心且荣幸的事情。”

谈及曾经的大学生活,她印象最深的就是英语短剧比赛。虽然当初学校还在建设发展中,但是课余活动内容还是挺丰富的。她所读的是外贸英语专业,同学们每年都会举办英语短剧比赛。在比赛中,她与大家一起参与从编剧、导演、舞台设计到演员的表演和后期的配音各个环节,这段经历是她大学时光里印象最深刻的事情。“我们学的是外贸英语专业,以前在校学习的时候,学校也时常有来自英国的外教来纠正我们的口语,这些都是母校给我们当年学生的帮助与支持。”

当初的校园,钟云姬最喜欢的地方就是仁爱湖,她觉得那里鸟语花香,环境幽静,即便相隔20年后再回来,依旧有曾经的感觉。她说一个学校无论多么创新与现代,在校园里都必须有一个充满文学气息与浪漫氛围的地方,可以让我们的同学去思考问题。她回忆道:“时隔多年,仁爱湖依旧有当初的感觉。这么多年,那里变得更漂亮了,更大了,但风貌景物还是记忆中的样子。”

钟云姬为母校校庆送上了她的诚挚祝福:“希望我们的母校越办越好,能早日实现梧大的梦想。”

【梧州学院报记者:黄莉

上一条:我校与富和社区联合举办统战工作座谈会 下一条:我校学子在第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛广西赛区中成绩斐然