我校服务地方财政管理上水平——藤县财政系统内部控制规范建设改革正式运行

文章类型:宣传动态 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2016-12-15 点击次数:

内控规范”建设是财政部为了进一步提高行政事业单位内部管理水平、规范内部控制、加强廉政风险防控机制建设的一项重要工作。按照要求,市、县财政部门须于2016年年底前全面完成内部控制制度的建立和实施工作。

实施内控规范,建立完善的内部控制制度,对于建立健全权力运行的制约和监督体系,减少自由裁量权的空间和余地,用制度来限制权力的滥用,具有重要的促进作用。同时,对于提高财政部门管理水平,改进公共服务的质量和效率,规范财经秩序,建设服务型财政都具有重要意义。

为确保藤县财政系统内控规范按规定完成和实施,藤县财政局领导及相关人员在多次外出调研的基础上,决定采取公开招标的方式引进外部第三方科研机构协助藤县财政系统建立健全内部控制体系,以寻求适合县级财政系统可操作的内部控制规范建设改革方案。

201661日,我校科研处陈剑处长(原财务处处长)教授/正高级会计师/研究员,参与南宁品正建设咨询有限责任公司代理的藤县财政局《财政系统内部控制制度建设服务采购》的招标投标工作,一举中标。

经过将近6个多月的调查与研究,目前已按项目服务需求基本完成其工作内容。20161213日正式进入运行并通过验收。同时,课题负责人陈剑教授还为藤县财政局全体干部职工作了《藤县财政系统内部控制规范建设改革实务操作培训》。

在经济活动复杂化的县级财政系统实施试点改革,特别具有代表性。它对下一步推进全县其他行政事业单位内部控制规范建设改革有一定的指导和示范作用。

[文:张海顺 :蔡俊杰 审核:陈剑]

实操培训会现场

上一条:经管学院团队荣获互联网保险创意创客大赛广西二等奖 下一条:[校运会专题]运动会开幕式上的精彩瞬间(组图)