[校运会专题]太极拳走进运动会 展现传统文化魅力

文章类型:宣传动态 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2016-12-14 点击次数:

“24式简化太极拳,预备式,起式......”12月11日上午,伴随着口令音乐,我校315名学生在足球场上进行太极拳表演。弓步、提膝、蹬脚等动作,在他们的演绎下,给校运会开幕式展演增添了一抹亮色。
在本次太极拳比赛中,信息与电子工程学院荣获第一名,文法学院、师范学院、国际交流学院分别获得第二名、第三名、第四名。

为了让本次太极拳比赛顺利进行,各二级学院在11月初开始选拔参赛学生,并开展有针对性的“骨干”培训、“骨干”教学等训练。
从11月8日起,我校师范学院老师徐梅和吴耀锋对各二级学院选派的3-5名同学进行为期四天的骨干培训。随后,各二级学院的太极拳教学主要由参加过骨干培训的学生负责。
各学院参加培训的同学来自不同专业,上课时间不统一,安排统一的训练时间成为了一个难题。于是,每周一到周五下课后一小时成为了他们的训练时间,周末延长2-4小时。
在训练方式上,各学院都采用分组+集体训练的模式。“骨干”学生通过分组指导其他同学基本动作,再集体教学进行巩固。训练过程中,“转身左踢脚”、“下势独立”等动作难度较大,“骨干”学生也难以把握。于是,在老师指导环节,同学们便主动向老师请教。
动作的到位和整齐是训练中最大的难点。同学们需要听着口令音乐一遍遍进行练习,注意队伍的整体节奏,把握口令音乐的速度,保证动作的整齐。
傍晚,足球场上,各二级学院太极训练的负责人们基本每次都会到场指导和监督。他们或者坐在场边帮同学们看包,或者在休息时为同学们递上一杯水,或者在旁给予同学们加油和鼓励......
近1个月的训练,不仅是对体力上的训练,而且是对毅力的考验。虽然辛苦,但是大家毫无怨言地坚持下来了,并为开幕式带来精彩的表演。
校运会负责人、师范学院党委副书记韩小平介绍说:“把太极拳表演加入校运会,适应了我校体育改革的要求,弘扬了传统文化,展现了传统体育的魅力。同时,此次比赛有利于营造良好的学习太极拳的氛围,既增强了学生学习的兴趣,也检验了太极课的教学成果。”
韩小平表示,本次太极拳比赛结合“运动、健康、快乐、幸福”的主题,旨在让学生在运动中获得健康,在健康中享受快乐,在快乐中追求幸福,培养学生对运动的兴趣,提高学生追求幸福生活的能力。
“能参加这次太极拳比赛,我感到很开心,因为这一个月的训练让我们的身心都得到锻炼。”机化学院2016级机械设计制造及其自动化工程中升本4班的杨威说道。

[文:校园网记者 李小玲 朱叶静 陈琳/编辑 苏雪 图:王雪丽]

上一条:[校运会专题]校运会的精彩瞬间 下一条:文法学院举办优秀校友创业报告会