我校师生踊跃参加梧州市文明交通劝导志愿服务活动

文章类型: 来源: 发布时间:2019-06-19 点击次数:

6月8日,商学院张晓磊老师带领商学院5名学生以志愿者的身份,来到万秀区西环路与新兴二路交叉红绿灯路口参加文明交通劝导志愿服务活动,以实际行动响应梧州市争创全国文明城市的号召。
根据梧州市精神文明建设委员会统一安排,我校师生负责宝石城红绿灯路口、军分区门口红绿灯路口、西环路与新兴二路交叉红绿灯路口、潘塘公园红绿灯路口、梧州学院南门红绿灯路口的文明交通劝导工作。其中,西环路与新兴二路交叉红绿灯路口是我校负责的路口中最繁忙的一个。当天8时30分,张晓磊与五名志愿者头戴红色帽子、身穿红色马甲、手拿交通劝导标示牌站在斑马线的两侧进行交通劝导。志愿者们拿着劝导标示牌,红灯时手臂和身体呈90度左右向行人举起,示意行人不能过斑马线,绿灯亮起时向斑马线前方举起,示意行人可以通过斑马线。
“别着急,注意安全!”“稍等一下,等车过完再过马路!”商学院2018级电子商务专升本陈杰对即将要闯红灯的行人说。他随时关注着行人在等红路灯时的状况,左右走动,有时会快步走到打算闯红灯的人身边举起劝导标识牌。此时太阳升至半空,气温高达三十度,一颗豆大的汗珠从陈杰的鬓角流下,最后隐入衣领,脸也被晒得通红。但这并不妨碍陈杰进行交通劝导,他从裤兜里拿出纸巾,擦了擦额头后又放入口袋。

“参加这次志愿活动我很开心。但令我感到很痛心的是闯红灯的人用自己和他人的生命和家庭去争这不够一分钟的时间。”张晓磊老师在做交通劝导的同时,也偶尔转头去看看学生们的情况。看到同学们没有喊累,没有去休息,水都未曾喝过一口,而是尽心尽力的去劝导市民,这让他很自豪。张晓磊说,市民在他的劝导下能够认真的履行交通规则,他的心里就很有成就感。张晓磊还认为,交通劝导志愿服务活动不仅能让市民遵守交通规则,保护自身和他人的安全,还能让学生树立一个正确的交通法规意识,并锻炼了不怕苦不怕累的精神。
梧州市委全桂寿书记在梧州市2019年创建全国文明城市国家卫生城市工作推进会上指出,要发扬“海纳百川,力争上游”新时代梧州精神,开展“四城联创”工作,对闯红灯、乱穿马路、随地吐痰现象进行文明劝导,并深入开展“做新时代文明人”活动,充分发挥好学校和课堂的主阵地主渠道作用。市民过马路的情况正是体现了一个城市的文明程度。今年4月起,梧州市广泛组织开展文明交通劝导志愿服务活动。
为了更好地辅导师生志愿者开展交通劝导志愿服务活动工作,学校今年5月初邀请了万秀区交警大队的警官为我校师生开展交通劝导培训;5月11日正式启动交通劝导志愿服务活动。截止6月8日,我校累计参加文明交通劝导活动达1224人次,累计志愿服务时长72小时。
[文:大学生通讯社 莫紫云 谢卯玲]

志愿服务活动现场

志愿者合影

上一条:自治区教育厅专家组到我校开展全区依法治校示范校申报实地评估工作 下一条:[审核评估]杨奔校长到外国语学院督查指导审核评估工作