梧州大学筹建工作领导小组2019年第一次(扩大)会议在我校召开

文章类型: 来源: 发布时间:2019-09-09 点击次数:

9月6日下午,梧州大学筹建工作领导小组2019年第一次(扩大)会议在学校明理楼第一会议室召开。会议总结了近来梧州大学的筹建情况,研究部署下一步工作。梧州市委书记全桂寿要求,要切实增强筹建梧州大学的光荣感、使命感,认认真真做好筹建梧州大学的基础工作,全力以赴建设桂东南高层次应用型大学。梧州市长李杰云主持会议。

梧州市委常委、常务副市长吴浩岭,市委常委、宣传部部长、副市长黄振饶,市委常委、组织部部长张惠强,市委常委、秘书长黎永益,市政府秘书长李彤华,学校领导唐平秋、杨奔、曹迎、玉振明、邱房贵、梁业华、甘金明参加会议。
会前,参会的梧州市、学校领导到学校北片区项目现场实地察看建设推进情况及需要解决的问题;会上,全体与会人员共同观看了梧州学院北片区建设方案设计视频。

会上,学校校长杨奔作了梧州大学筹建工作情况汇报。汇报从机构改革、人才引培、教育教学改革、广西一流学科建设(培育)、广西科技重大专项申报和科研经费总量、国际交流合作、办学融资、依法治校、党的建设等方面,总结回顾了学校过去一年取得的主要成绩和梧州大学的筹建进展情况。汇报指出,梧州学院更名为梧州大学有利于调整和优化我区高等教育布局;有利于提高梧州的城市品味,增强创新发展的活力;有利于提高我校的办学水平,增强服务广西、梧州创新发展的能力,将梧州学院升格为梧州大学,是梧州人民和全校师生的共同期盼。汇报分析了筹建梧州大学存在的困难和问题,提出了请市委、市政府协调解决的有关事项。
校党委书记唐平秋在会上作了表态讲话。他指出,本次会议的召开标志着筹建梧州大学的工作将进入一个全新的阶段,充分体现了市委、市政府深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,加快梧州大学筹建工作的坚定决心和鲜明态度,进一步增强了我们实现“梧大梦”的信心和决心。他表示,“梧大梦”把学校的发展与梧州市的发展、广西的发展、国家的发展紧紧联系在一起,让“梧大梦”真正成为现实,我们责无旁贷、义不容辞。他就我校如何贯彻落实好本次会议精神,加快学校发展、推进梧州大学筹建工作讲了三点意见:一是统一思想,提高认识,切实增强筹建梧州大学工作的使命感、责任感,以时不待我、只争朝夕的精神投入梧州大学的筹建工作;二是解放思想,担当实干,奋力推进梧州学院更名梧州大学步伐,夯实更名大学的基础;三是主动对接,积极作为,以更多、更好、更高质量的服务,回报市委、市政府对学院发展的高度重视和大力支持,回应地方经济社会发展对加快梧州大学筹建工作的热切期盼。

全桂寿在会上就加快梧州大学的筹建工作,谱写新时代梧州市高等教育发展新篇章作了讲话,提出了三方面工作要求:
一要解放思想、统一思想,切实增强筹建梧州大学的光荣感、使命感。梧州是广西高等教育的发源地,广西第一所大学就诞生在梧州。当前,全市正在按照自治区党委赋予的“全面对接大湾区、深度融入珠三角、提升珠西经济带、建好广西东大门”新定位和“发挥优势、抢抓机遇,突出重点、抓好关键,奋发进取、狠抓落实,加快建设广西东大门”新要求,毫不动摇实施“东融”战略,全力推进经济社会高质量发展。全市上下要把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,同心同德,加快推进筹建梧州大学各项工作。
二要认认真真、踏踏实实,做好筹建梧州大学的基础工作。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,坚持正确的办学方向和办学定位,打牢、打实筹建梧州大学的基础。要制定好规划,明确具体责任单位和责任人,扎实推进各项筹建工作。要加快基础设施建设,进一步美化、绿化、亮化校园,精心、精细、精致、精美打造校园环境。要突出鲜明办学特色,坚持做大做强优势专业,把六堡茶、宝石、制药工程等具有地方特色的专业办成在全区乃至全国有影响力的王牌专业,有步骤地做好人才引进工作,促进学校整体办学水平的提高。要服务高质量发展,主动对接和服务我市六大特色产业,组织引导广大师生积极参与“四城联创”“做新时代文明人”活动,有时间多做志愿者,为城市建设出一份力。
三要群策群力,全力以赴建设桂东南高层次应用型大学。要加强地校联动,领导小组要统揽全局,建立健全工作机制;领导小组办公室要强化统筹协调,推动相关工作落实落细。市直有关部门要强化担当,想方设法破解制约更名大学的难题,加快推进筹建梧州大学各项工作。

李杰云在总结讲话中指出,梧州市政府全力支持梧州学院的发展,对会上提出需要协调解决的事项,各相关部门都一一作了回应,会后要研究落实好。市直部门要主动作为,主动担当,全力支持,把筹建梧州大学作为自己的事情来办,高标准、高水平抓好各项筹建工作。梧州学院要积极主动,对照目标任务,不折不扣,列出时间表、路线图,实行挂图作战。针对更名标准有着较大差距的项目,要一项项列出来,通过积极引进高水平人才,提升教学队伍质量;围绕重点学科多做研究,积极申报科研项目,大力提高科研水平。筹建梧州大学是一项系统性工程,梧州市直部门和梧州学院要加强联动,协同推进,共同完成,扎实推进各项筹建工作。
梧州市委编办、市发展改革委、市教育局、市科技局、市工信局、市财政局、市人社局、市自然资源局、市住建局、市应急局,万秀区委负责人;学校二级单位主要负责人参加会议。

[文:韦雅倩/图:郑文锋]

上一条:[教师节专题]自治区优秀教师朱红晖:马克思主义是指引人一生的精神之光 下一条:学校召开2019年全区高校教职工乒乓球比赛准备工作会议