[教师节专题]自治区优秀教师朱红晖:马克思主义是指引人一生的精神之光

文章类型: 来源: 发布时间:2019-09-11 点击次数:

《马克思主义基本原理概论》旨在帮助学生学习和理解马克思主义的基本原理,从整体上把握马克思主义,并学会运用马克思主义的基本原理认识和分析现实问题。我校教师朱红晖十五年如一日教授马克思主义基本原理知识,指引学生正确地认识世界和改造世界,并且将理论应用到实践当中去。
朱红晖老师在2019年被评为自治区“优秀教师”荣誉称号。此外,曾4次获得“校级优秀指导老师”的荣誉。2009年以来,她指导的学生获得的奖项有26项,其中省级10项、厅级3项、校级13项,多次指导学生在“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛上获得优秀成绩。在教学上,她曾获得“2009—2011年广西高校思想政治理论课教学工作先进个人”,省级教学成果奖三等奖1项、校级教学成果奖3项、教学软件大赛厅级奖项3项;先后发表教改论文13篇。
“马克思主义是做人做事的原则”
卡尔·马克思说:“以往的哲学在于认识世界,而问题在于改变世界。”
马克思主义是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说,朱红晖十五年来一直致力于让更多学生理解马克思主义的基本原理,并将其应用到生活中社会中。朱红晖说:“我作为思政课老师,特别教的是马克思主义基本原理,让这个理论变成学生们做人做事的原则和方法,在今后为我们国家建设和他们自身发展的过程中能有所用,这就是我最大的收获。”
朱红晖主要致力于马克思主义基本原理概论实践教学的理论与实践,她会在每学期一开始让学生走出校门实践。朱老师认为,学生所学会的理论只是在增长认识,想要锻炼个人的综合素质能力要到社会上实践,社会实践调查便是将马克思主义理论内化为思想与行动的有效途径。“我会组织学生们以小组为单位进行社会调查,所有学生都要参加,以‘梧州市经济社会发展’为范围,自拟小题目,深入城市和农村进行社会调查,撰写调查报告。这个实践会帮助他们将马克思主义理论化为做人做事的方法,让他们去了解国情,了解社会,学会提出问题,分析问题,解决问题。”
马克思主义不是只停留在课本上,朱红晖教授给学生们的也不只是课本上的知识。作为朱红晖的学生, 2006级市场营销班唐权等同学的调查是关于梧州市塘源小学、富民小学、太和小学留守儿童的调查报告。报告完成后,唐权问报告是否还有可以出彩的地方时,朱老师对他们说:“你们去做留守儿童的调查,有没有化理论为实践,有没有事后的一个志愿者帮扶机制,比如结队给留守儿童提供学习上的帮助,我们做这个调查报告,不能只是为了做调查报告,我们要把理论上的东西转化为能应用在社会上对这些儿童有帮助的东西。”于是,唐权的小组就成立了帮扶小队,去为留守儿童提供帮助,做了一系列后续的事情。
朱红晖老师牢记马克思主义,不忘初心,将所有的精力都献给了这份她所热爱的事业,传递马克思主义的她同时自己也以马克思主义为原则。
“当今就业形势严峻,能力不够的话在社会上难以立足,我们思政课的目的就是为了提高同学们的综合素质能力,我从2008年开始做起,十年来只做了思政课实践教学这一件事”。每周四个大班级,几十个小组,从选题到调查问卷再到最后的整稿都要逐一地提出修改意见。巨大的工作量令有的人不解,时常有“你怎么这么傻,干嘛这么辛苦”这样的声音。面对不解,朱老师说:“如果在这方面同学能有所收益,有所长进,这是我作为老师值得欣慰的事。因为我努力了,让同学能力有所提高,我觉得值得。”
“马克思主义是终身受益的”
朱红晖老师说:“马克思主义对人的成长是终生受益的,我一路走来更加深切地体会到了它给我带来的好处。”
朱老师中专毕业后曾在国有企业娄底市资江煤矿工作了十年,工作内容大多跟思想政治教育有关,这些经历让她思想不断地提升,整个人充满着正能量。在她在考硕士研究生的时侯毫不犹豫地选择了马克思主义理论专业。
从中专到大专,最后考上了硕士研究生,她经常用自己的经历去鼓励学生向更高处攀登,做更优秀的自己,这让她的学生倍感励志。于是常有意向考研的学生和朱红晖交流考研情况,讨论考研的过程与方法,唐权便是其中之一,他成功考上了广西大学的硕士和中国地质大学的博士。
在国有企业娄底市资江煤矿工作的十年,也让朱老师能够沉静下来理性思考,把理论化为自己教学上的行动。
“师者,所以传道授业解惑也”,外在的任务到内化的习惯是一个过程,朱老师首先在价值上引领学生,教授学生们理论知识,然后让学生们把理论应用到实践,在实践中更好地掌握马克思主义基本原理知识,使马克思主义成为他们的本领。她说,这才是马克思主义基本原理这门课所要表达的东西,也是她想要传授给同学的东西,她把自己的体会转化到教学中,让学生在理论与实践相辅相成的这条道路上不断成长。
“上课的时候我想将满满的正能量传达给学生,让他们意识到他们是国家未来的栋梁,在个人发展的前提下为祖国发展做出贡献。作为思政课老师,这是我的本职工作”。朱红晖老师还专注于了解国情、时政,参加了不少地方课题的研究。

“我会将自己参加课题的收获转化为上课的内容,同时提高自己的实践能力。”朱老师不把教师当成职业或是事业,而是“志业”,她希望可以把自己毫无保留地投入进去,让马克思主义之光指引每一位同学。
[文:大学生通讯社 赵宇龙/编辑:孙思源/图:朱红晖供]

朱红晖老师生活照

上一条:[教师节专题]梧州市委书记全桂寿到我校开展教师节慰问活动 下一条:梧州大学筹建工作领导小组2019年第一次(扩大)会议在我校召开