[迎新季]学校举行2019级新生开学典礼

文章类型: 来源: 发布时间:2019-09-17 点击次数:

9月16日上午,我校在体育馆三楼隆重举行2019级新生开学典礼,4000多名新生齐聚一堂,加入正在为升格梧州大学而奋力追梦的“梧院人”的行列。
学校领导唐平秋、杨奔、曹迎、玉振明、邱房贵、梁业华、麻新纯、甘金明出席开学典礼。学校党委副书记曹迎主持开学典礼。
开学典礼仪式在管乐队的伴奏下拉开了帷幕。随后,学校领导为2019级新生代表授予并佩戴校徽,同时举行全体新生佩戴校徽仪式。
文学与传媒学院2016级汉语言文学2班李月妹同学在代表高年级学生发言中说道:“只要思想不滑坡,方法总比困难多”“当你们遇到困难时,不要觉得你们是唯一一个,在你们前后,有无数梧院学子摸爬滚打,知不足而后进。愿你们选择努力拼搏,这里永远有爱和梦想相伴......”她鼓励新生把握机会,力争上游,勇于实践,努力拼搏。
法学与公共管理学院2019级法学专业新生代表朱非白在发言中说道:“我们作为新时代的青年,应该树立崇高的理想信念,勤学上进、追求卓越,强健体魄,身心健康,锤炼意志,砥砺坚韧。同时要牢固树立担当之志,自觉把个人梦想与伟大中国梦结合起来,在为国家、为人民的不懈奋斗中书写人生新的华章。”
马克思主义学院党总支书记、主持工作的副院长、教师代表王振宇与新生分享了自己的大学感受,他为新生开启新旅程提出四点建议:一是坚信自己的选择;二是转变心态,适应新环境;三是坚信自己的理想信念;四是明确奋斗目标。他希望新生们扎根中国大地,了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,更要在中国梦奋斗中实现自我价值。
开学典礼上,杨奔校长以“上大学,值得”为题作了致辞。他首先代表全体师生员工对全体新生的到来表示热烈的欢迎。杨奔校长说:“我希望你们即时开启新的征程,面对新的挑战,成为勤于探索、勇于实践、善于创新的梧院人。”
杨奔校长与新生分享暑期里热映的电影——《哪吒之魔童降世》,他引用电影中哪吒父亲的话“我不想他这么浑浑噩噩的过一生”,对同学们的大学生活提出了三点建议:
第一,不浑浑噩噩过一生,就要勤于学习,勤于思考,努力成为一个知识的探索者。大学生活千万条,让勤于学习成为青春远航的动力。让勤于思考成为青春搏击的能量。只有勤于学习,才能承担好自己的责任;只有勤于思考,才能更好的完成自己上大学的使命,做一个知识的探索者。
第二,不浑浑噩噩混四年,就要勇于开拓,勇于实践,努力成为一个奋斗的践行者。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,加强社会实践,在实践中接受锻炼、经历成长,是大学期间非常重要的一课。在实践中去磨练坚强的意志,在实践中去保持健康的身心,在实践中养成健全的人格,提升社会适应能力,努力成为一个奋斗的践行者。
第三,让上大学值得,就要敢于质疑,敢于突破,努力成为一个创新的卓越者。创新不是一个简单的字眼,它是一种能力,一种方法,更是一种行动。他希望全体新生在大学四年间,拥有初生牛犊不怕虎的劲头,常怀好奇之心,敢于质疑,敢于突破,在质疑中学习,在突破中进步,努力成为一个具有强烈的创新动机、浓厚的创新兴趣、健康的创新情感和坚定的创新意志的卓越者。
开学典礼的最后,现场全体师生合唱《我和我的祖国》,为庆祝新中国70周年华诞献礼。全体师生手里挥动着小国旗,会场呈现出一片红色的“海洋”。
商学院2019级新生国际经济与贸易1班的丘晶晶说,通过合唱《我和我的祖国》这首歌,感觉开学典礼仪式特别庄严,爱国情怀也油然而生。
“青年兴则国家兴,青年强则国家强。我希望大一新生进入新的大家庭,不忘初心,牢记使命。好好学习,规划好自己的人生道路。”宝石与艺术设计学院团委书记、新生辅导员张亚敏说道。
全体新生,学校党政职能部门、群团组织、教辅单位负责人,各二级学院党委(党总支)书记、院长,各二级学院分管学生工作的领导、团委书记、2019级新生辅导员、班主任、教师代表,家长代表共同参加了开学典礼。

[文:大学生通讯社 吴曦 于倩 编辑:朱叶静]

开学典礼主席台现场

校党委书记唐平秋为新生授予并佩戴校徽

校长杨奔在开学典礼上致辞