[校运会专题]匕首操亮相运动会 展现青年学生风貌

文章类型: 来源: 发布时间:2019-11-18 点击次数:

11月15日上午,第30届校运会开幕式在我校北校区田径场举行。
开幕式上,会牌队、各二级学院方块队、管乐队和国旗护卫队陆续入场。紧随着教官的一声口令,由我校商学院、外国语学院和文学与传媒学院226名女生组成的匕首操方队,在运动场上进行匕首操表演。
运动场上,匕首操方队动作整齐划一,她们身着迷彩服,昂首挺胸,手中紧握匕首。“杀!杀!杀……”226名女生宏亮的声音响彻整个运动场,她们陆续地表演了上步连刺、弹踢刺颈、马步侧刺等十二个匕首操招式,展现出巾帼不让须眉的飒爽英姿,给校运会开幕式增添了一抹亮色。
据广西战旗特训营教官队队长李伟强介绍,匕首操在今年军训期间就作为一项训练安排在军训内容中,这次校运会的匕首操方队是在军训结束一个多月后的再次集合操练,共进行为期五天的训练,训练内容主要是复习巩固匕首操的招式和整理队形。
“匕首操表演弘扬了我国的武术文化,同时也增强了同学们的团结意识,激发斗志。”作为匕首操方队的教官李伟强说道。他说,在训练过程中同学们士气高昂,听从指挥,训练刻苦,全面展现了当代青年大学生积极向上的精神风貌。
作为匕首操方队的负责人、学生工作部(处)副处长谢啟禄说道,基于我校女生占比较大这一实际,今年特别开设了女子匕首操表演,展现出我校巾帼女子风貌和军训成果,向广大学生传递国防精神,增强同学们的爱国主义精神和集体主义精神。
“我们女子也可以能文能武!这几天的匕首操训练让我重温了军训时光,再次体会到自强不息、顽强拼搏的精神,这种精神像一束光指引我前行。”作为匕首操方队成员之一的张卫姐说道。
文学与传媒学院2018级汉语言文学1班韦海洁分享了自己观看的感受:“这次的匕首操表演节目新颖,再现了军训时同学们的飒爽英姿,展现出我们当代青年大学生的蓬勃朝气。”
[文:大学生通讯社 谢植萍 吴斌兴(见习) 编辑:韦雅倩 图:朱叶静、彭美诗]

匕首操表演

上一条:[校运会专题]最可爱的人——致学校运动会幕后工作者 下一条:学校召开本科教学工作汇报会