广西高等学校师资管理研究会2019年年会在我校召开

文章类型: 来源: 发布时间:2019-12-16 点击次数:

1212日上午,广西高等学校师资管理研究会2019年年会暨新时代广西高等学校教师队伍建设与管理培训会专家主题报告会在我校举行,会议为期两天

自治区教育厅教师工作处处长刘冰,学校校长杨奔,广西师范大学原副校长、广西高等学校师资管理研究会第八届常务理事会会长钟瑞添,学校副校长麻新纯,广西大学人事处处长、广西高等学校师资研究会副会长王宁章,广西高等学校师资管理研究会副会长黄金来,广西高等学校师资管理研究会秘书长伍尚海出席会议,来自全区57所高校的教师代表共100多人参加会议

杨奔校长开幕式致辞,他表示此次会议的召开对促进区内各高等院校的师资工作交流、学校的师资管理工作具有重要意义他就我校在师德师风建设、教师思想政治素质、高层次人才引培、教师队伍规模、师资队伍结构、搭建教师发展平台等方面取得的成效进行介绍。他希望各高校通过此次研讨会能够进一步加强师资管理工作的交流与合作,增进高校之间的友谊,共同推动全区高等学校师资管理工作水平的新提高。

刘冰处长作专家主题报告。他指出全区高校面临的挑战:一是师德师风建设,人员需要进一步加强;二是教师总量不足,制约高校办学发展;三是教师队伍结构无法满足高校内涵建设;四是教师培养培训需进一步加强;五是教师队伍人才效益有待提高;六是高校人事管理体制机制急需深化改革。他针对如何加强高校教师队伍建设提出建议:各高校提高对人才重要性的认识强化人才强校的意识;要加强师德师风建设,打造作风优良的教师队伍;要加大高校建设力度,进一步优化教师队伍;要进一步完善校内教师培养培训体系。他强调,高等教育已从规模扩展转向内涵发展,各高校要站在人才战略的高度,以坚定决心和创新手段,有效推进高校双一流建设,积极提升办学水平和内涵发展质量,以人才优势服务经济社会发展。

报告会上,来自广西师范大学、广西科技大学等5所高校的教师代表结合本校的实际情况,就师资管理经验进行了分享交流。

钟瑞添会长指出,会议的召开为高校人事管理工作指明了方向。他肯定了5所高校代表的发言,鼓励各高校从本校的实际情况出发,积极探索师资管理工作方法,加强高校之间的交流与合作。

当天下午,在分组讨论会上,与会代表以小组为单位结合本校实际就高校教师队伍建设中存在的问题进行了深入讨论,并就如何加强教师队伍建设提出建议和希望。

12月13日上午,广西高等学校师资管理研究会召开总结会。会上,伍尚海向大会作2019年广西高等学校师资管理研究会第八届理事会年度工作报告他从主要工作回顾、未来工作的期待和建议两方面,全面阐述了广西高等学校师资管理研究会的工作方法、内容及取得的成果。北部湾大学人事处处长陆安山、广西师范大学漓江学院人力资源部部长何秀梅、广西经贸职业技术学院人事处处长黄彪虎分别代表各组就分会场讨论情况与与会代表进行总结汇报。

年会期间,全体参会人员走访参观了校宝石文化博物馆西江商贸文化博物馆李济深故居。

[文:大学生通讯社 谢植萍 黄春思 图:韦雅倩 、朱世滔、关炼山、韦曾渝、马文洁 编辑:孙思源]

上一条:我校举办梧院大讲坛——中国伦理学会常务副会长孙春晨教授报告会 下一条:我校举行第三十届运动会啦啦操比赛暨2019年体育文化节颁奖仪式