厉行节约,反对浪费——致全校师生的倡议书

文章类型: 来源: 发布时间:2020-10-20 点击次数:

全校师生:

近期,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示:“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。在此,学校党委向全体师生发出倡议:立即行动起来,厉行节约、反对浪费,人人知晓节约,人人践行节约,切实把习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的要求落到实处。

一、内化于心,做“厉行节约、反对浪费”的宣传者

“历尽前贤国与家,成由勤俭败由奢。”全校上下要大力宣传习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”的重要指示精神,大力宣传厉行节约、反对浪费的重要意义,自觉担负起讲节约、树新风的责任,在全校范围内营造“节约为荣”的氛围,形成“浪费可耻”的共识。

二、外化于行,做“厉行节约、反对浪费”的践行者

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”广大师生要积极行动起来,把勤俭节约落实到学校教学、科研、管理等各项工作中,从节约一滴水、一度电、一张纸、一支笔做起,告别“爱面子、比阔气”的旧陋习,合理点餐、理性消费,谨防“舌尖上的浪费”,让节俭成为我们深刻的行动自觉。

三、固化于果,做“厉行节约、反对浪费”的推动者

“由俭入奢易,由奢入俭难。”广大师生要带头倡导理性消费、绿色环保的理念,相互提醒,相互监督,用“小餐桌”推动“大文明”,让“舌尖”节俭成为“心间”美德,将勤俭节约进行到底。

文明贵在细节,节俭重在养成。让我们立即行动起来,制止餐饮浪费、培养节约习惯,做爱粮节粮的宣传者、践行者和推动者,以实际行动“端好中国人自己的饭碗”,树立全民节约意识,巩固全员节约成果。

中共梧州学院委员会

2020年9月8日

上一条:[教师节专题]学校召开庆祝第36个教师节暨师德主题报告会 下一条:[教师节专题]我校召开“书记有约”——2020年教师节专题座谈会