中国工程院院士彭永臻来我校开展学术交流活动

文章类型: 来源: 发布时间:2020-10-20 点击次数:

913日下午,中国工程院彭永臻院士一行到我校开展学术交流活动。这是我校首次邀请到院士到校做学术交流。

彭永臻院士一行在独秀书房和杨奔校长进行会谈,杨奔围绕学校的办学定位、师资队伍结构以及办学设施等方面对我校的基本情况进行介绍,双方围绕学校的学科发展、人才培养和科研服务地方等方面进行了交流和讨论。

彭永臻院士在明理楼学术报告厅作了题为《城市污水生物脱氮除磷新技术与发展》的学术报告,报告会由宾月景副校长主持。彭永臻院士从“学科建设”“水环境现状与发展”“脱氮除磷新技术与发展”“国家工程实验室”“人才培养五个方面进行介绍。针对目前城市污水脱氮除磷的研究背景、试验装置、有机物和氮去除特性等方面,对短程反硝化厌氧氨氧化等前沿城市污水生物脱氮除磷新技术进行了系统介绍,着重指出了短程反硝化耦合厌氧氨氧化深度脱氮技术相比传统脱氮技术的优越性以及发展潜力和应用前景。最后,彭永臻院士还介绍了城镇污水深度处理与资源化利用技术国家工程实验室以及自己多年的人才培养经验。报告会上,他与师生们进行互动交流,对学生和教师所提出的问题,进行了耐心解答。梧州市科技局党组书记谢英;我校科研处、机械与材料工程学院、化学工程与资源再利用学院、电子信息工程学院、大数据与软件工程学院师生代表;广西碧清源环保投资有限公司以及梧州市环境科学学会和梧州市相关企业代表,近300人参加了报告会。

学术报告结束后,彭永臻院士一行与我校师生代表以及梧州市相关协会和企业代表在明理楼八楼第一会议室进行了座谈交流。玉振明副校长出席会议,座谈会由宾月景副校长主持。座谈会上,彭永臻院士对师生代表提出的问题进行了答复,指出了教学内容的设置和教材改革对学生培养的重要价值和意义。座谈会上,彭永臻院士还对专业建设、学生培养以及就业实习等方面进行了指导。梧州市科技局、科研处、机械与材料工程学院、化学工程与资源再利用学院、电子信息工程学院、大数据与软件工程学院、广西碧清源环保投资有限公司相关负责人和教师代表参加了本次座谈会。

[文:邓小林,图:朱世滔]

院士简介:彭永臻,男,工学博士,博士生导师,中国工程院院士。现任北京工业大学环境学科首席教授、城镇污水深度处理与资源化利用技术国家工程实验室主任。获黑龙江省优秀中青年专家、政府特殊津贴、国家教学名师全国模范教师北京市人民教师提名奖等称号。现任中国城镇供水排水协会常务理事,中国环境科学学会环境工程分会副主任委员,全国高等学校给水排水工程学科专业指导委员会委员,中国土木工程学会给水排水学会理事,中国工程建设标准化协会城市给水排水委员会委员,国际水学会(IWA)、日本水环境学会(JSWE)和美国水环境学会(WEF)会员。《环境科学学报》副主编,《北京工业大学学报》副主编,《中国给水排水》、《给水排水》和《Frontiers of Environmental Science & Engineering in China》等9本杂志的编委。主要研究方向是污水生物处理及其自动控制与智能控制、污水脱氮除磷的新工艺与新技术。多年来,他一直工作在污水处理领域的教学科研第一线,带领科研团队在解决污水脱氮除磷难题、新工艺技术研发和推广应用等方面取得了多项突破性成果。获国家科技进步二等奖3项、省部级一等奖7项。以第一发明人获授权发明专利200余项并转让66项;出版专著8本,其中3本是独立作者或第一作者。以第一或通讯作者发表SCI论文280余篇,其中IF >7.0150余篇。培养工学博士85人,有2人获全国百篇优秀博士学位论文4人获全国优秀博士学位论文提名奖

杨奔校长会见彭永臻院士一行

彭永臻院士作学术报告