[迎新季]韦仕珍书记为新生作开学第一课:创造卓越,成就最好的自己

文章类型: 来源: 发布时间:2020-10-21 点击次数:

1019日上午,校党委书记韦仕珍以《创造卓越,成就最好的自己》为题,为2020级新生作开学第一课。她从认识大学、走进梧院、勇担时代重任、成就自我四个方面为全体新生上了一课,引导全体新生坚定理想信念,爱国爱校,发奋学习,追求卓越,勇担时代重任。

韦仕珍书记向全体新生简要介绍了国内外大学发展史,带领大家学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神:大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方”。她指出,新形势下,大学教育对大学生合理增负坚决取消“清考”制度,她要求新生们规划好大学生活、保持备战高考的学习状态、通过学习实现蜕变。

韦仕珍书记从地理位置、水运商贸、红色文化、岭南文化、美食文化多个方面对梧州进行了介绍,从办学历史、办学特色、校园文化、校园建筑等方面带领新生认识梧州学院。她动情地说道:“我比你们早到学校两个月,就是为了在这里迎接你们的到来!”当北校区建设效果图出现在屏幕上,韦仕珍书记向大家说明新食堂、服务楼年底交付使用时,同学们响起了热烈的掌声。

在谈到大学生的时代重任时,韦书记说道,我们处在最好的时代,大数据、互联网、物联网、人工智能,代表全新的未来,“长征五号”“天眼”“蛟龙号”“复兴号”,每一个都是我们国家亮丽的名片。她号召新生加强学习、加强锻炼,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,勇担“实现中华民族伟大复兴”的特殊使命。

韦仕珍书记最后指出,成就自我是一个多方组合的课题,锤炼品格、怀揣梦想、发奋学习、追求卓越,必不可少,她希望新生们全面发展、变得优秀、成就自我;她号召新生们成为有大德、有公德、有道德的青年人,在中国梦的召唤下构筑自己的人生梦想,在实现民族复兴的共同理想中编织好自己的奋斗目标,在梧院校园放飞青春的翅膀。

[文:陈丹/图:李城宗]

上一条:我校教师在2020年广西高校思想政治理论课教师教学基本功暨“精彩一课”比赛中获佳绩 下一条:[迎新季]我校举行2020级新生开学典礼