学校大型原创情景剧《初心一如来时路》隆重首演

文章类型:党委宣传部 来源: 发布时间:2023-11-28 点击次数:

为学习贯彻落实习近平文化思想,加强大学生思想政治教育,1019学校大型原创情景剧《初心一如来时路》在体育馆三楼隆重公开首演。学校领导韦仕珍、杨奔、梁业华、宾月景、范生汝、覃雄彪、莫晨宇,学校各党政管理机构、群团组织、教辅单位负责人,各二级学院党委书记、分管学生工作的负责人、团委书记、辅导员,教工党员、学生党员代表,2023级学生团支部成员观看演出。

“六堡故乡好地方鸟雀归巢人归还。”晚上8时,伴随着嘹亮的的六堡山歌,首演序幕缓缓拉开。舞台运用兼具故事性和艺术欣赏性的现代声效和影像技术带领观众去到那个古村光影、雾纱氤氲六堡镇山坪村,一场感人的乡村振兴故事即将在这里上演

情景剧以自治区非物质文化遗产项目六堡茶制作技艺代表性传承人、六堡镇山坪村党支部书记祝雪兰带领村民发展六堡茶产业,使成就乡村振兴大产业、走出一条茶旅融合的乡村发展新路子的故事为切入点,乡村振兴过程中困惑、艰难与成功,亲情、友情、爱情,“小家”与“大家”情感矛盾交织在一起,扣人心弦的画面,一次次拨动观众心弦,现场不时响起阵阵掌声。情景剧突出原创性,舞台舞美凸显梧州特色,特别是融入了山歌、粤语、歌舞《山歌唱得茶花开》等元素,展现了鲜明的时代特征与浓郁的地方文化特色。

“明年春茶上市之日,就是我嫁给你之时!”大学女毕业生石燕飞放弃了到大城市工作的机会,与男友回到家乡六堡镇,在乡村振兴的广阔天地中施展才华,实现梦想的铮铮爱情誓言引起现场大学生的共鸣。2023级茶学2班陶大杭同学表示,“祝雪兰书记舍小家为大家的精神让我深受触动,看到越来越多青年人选择从事六堡茶行业,让我看到了乡村振兴的青年力量特别是茶学学生回乡创业的故事,让我对茶学专业以及茶产业的未来充满信心。文学与传媒学院学生党员、2020级新闻学专业的郝金霞表示:“乡村振兴是每一个基层干部、基层群众的责任和使命。作为一名党员,我要向甘愿扎根基层、无私奉献的祝雪兰书记学习。”“情景剧非常精彩,让我深切感受到了以文化人、以茶养德的六堡茶文化精神和以乐润心、以美育人的高校思政教育理念,为探索地方特色校园文化建设提供了一个新的视角。”教师教育学院陈洁老师说道。

情景剧的顺利首演,是学校党委精心策划组织的成果。学校组织编导团队,从策划申报、编创剧本、选拔演员、落实演出等多个环节做了细致的准备,各二级学院、职能部门的全力配合,得到了梧州市著名导演、国家一级演员陈强的鼎力支持,在舞台设计、台本定稿、音乐配曲等多个方面不遗余力的倾囊相助,为舞台剧最终的呈现打下坚实的基础。

情景剧《初心一如来时路是我校获批的广西高校思想政治教育质量提升工程项目《以文化人,以茶养德—打造六堡茶特色校园文化》又一成果。

[文:大学生通讯社记者 丁冰冰 蔡佳瑜/图:梁志慧、朱家福、甘莹莹]

剧照1

剧照2

剧照3