2023年全区高校思想政治理论课教学巡察组到我校开展思政课巡察暨听课指导工作

文章类型:党委宣传部 来源: 发布时间:2023-11-29 点击次数:

11月9日下午,以桂林航天工业学院副校长胡泽民为组长,桂林师范高等专科学校马克思主义学院院长马健芳、桂林航天工业学院马克思主义学院教授张君为组员的自治区教育厅巡察组到我校开展2023年高校思想政治理论课巡察暨听课指导工作。学校校长杨奔、副校长莫晨宇出席思想政治理论课教学建设情况汇报会。汇报会由杨奔校长主持。党委(校长)办公室、党委组织部、党委宣传部、学生工作部(处)、人事处、发展规划处、教务处、科研处、财务处、后勤基建处等部门负责人,各二级学院主要负责人马克思主义学院领导班子成员、思想政治理论课教师代表各二级学院学生代表参加了有关会议。

汇报会上,莫晨宇副校长代表学校党委从党的二十大精神进课堂情况、习近平新时代中国特色社会主义思想概论课开设情况、中央和自治区关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新相关文件的贯彻落实情况、思想政治理论课建设相关重点指标落实情况、思想政治理论课教育教学的特色与亮点、存在问题与改进措施等六个方面向巡察组专家作了汇报。

巡察专家组结合随堂听课、教师座谈会、学生座谈会,实地走访办公场所、查阅教学档案资料、听取现场汇报的情况对我校思想政治理论课教育教学建设巡察情况进行反馈。反馈会上,巡察专家组对我校思想政治理论课教育教学工作表示肯定,认为我校党委重视思想理论课建设,校领导班子成员主动做到带头深入马院、带头上思政课、带头推动思政课建设、带头联系思政课教师,扎实推进思想政治理论课建设;能够按照教育部的要求开足开齐思想政治理论课,重视习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的开设;基本落实思想政治理论课相关文件,对2022年巡察组提出的意见基本整改完成。同时,对我校思政课建设提出了三点意见和建议:一是严格按照教育部下发的教学要点组织教学,加大思政课教师集体备课机制的落实。二是加大对思政课青年教师教学能力培养,提高教师的教学基本功,把准确把握教学内容、创新教学方法作为提升教师教学能力的重要路径。三是提升材料组织的严谨性,进一步掌握有关指标体系的要求。

莫晨宇副校长对巡察组专家的精准指导表示衷心感谢。她代表学校党委作表态发言。她表示,我校将根据巡察组反馈的意见和建议,综合分析研判我校思政课建设和思政课教师队伍建设中存在的问题、弱项和短板,聚焦思政课教师素养建设,以“六要”为标准、以“八统一”为要求,以“守正创新”为抓手,制定整改方案,把整改举措逐条落实到教育教学中,着力提升思政课教师的“内功”,不断提高我校思政课的教学质量,推进思政课建设内涵式发展。

[文:许丽娟/图:梁志慧]

专家组成员随堂听课

专家组组织召开教师座谈会

专家组组织召开学生座谈会