学校举办校园新闻宣传专题讲座

文章类型:党委宣传部 来源: 发布时间:2024-05-10 点击次数:

59日下午,我校邀请了光明日报社广西记者站站长、高级记者、硕士生导师周仕兴在明科楼一楼学术报告厅作题为《新闻写作中的“大”与“小”》专题讲座。讲座由学校党委常委、宣传部部长邓小林主持。

讲座中,周仕兴从“小校园”观视“大世界”、“小文章”斩获“大奖项”、“小切口”反映“大主题”、“小故事”讲述“大道理”、“小创意”呈现“大亮点”、“小问题”做成“大调研”六个新闻写作中的“小”与“大”出发,以他个人采写的新闻稿件为例展开讲述。他认为,新闻工作者要增强新闻意识,要站在社会的高度看问题,也要感受生活的温度,工作中不断提升自身的“脚力、眼力、脑力、笔力”;新闻作品要“见人见事见语言”,体现干净、生动、通俗的目标。他表示,好的新闻都是对社会大背景的回应;好的新闻在主题立意、谋篇布局上总有新意。他鼓励我们的学生多写多练,将心中对文字的热爱转化为笔端的实践。

党委宣传部全体成员、各二级学院负责宣传工作的教师、大学生通讯社学生代表、文学与传媒学院学生代表、梧院青年和梧院学工平台学生代表、以及其他对新闻报道工作感兴趣的师生参加讲座。

[:大学生通讯社 朱宇航/图:陆碧梅]

周仕兴站长作讲座

讲座现场

上一条:学校党委宣传部组织师生到广东高校学习交流 下一条:学校举行2023级新生军训会操暨总结表彰大会