学校召开第二届教代会暨工代会第六次会议

文章类型:思想政治 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2017-05-02 点击次数:

4月26日,学校在明理楼学术报告厅召开了梧州学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第六次会议。学校领导唐耀华、杨奔、陈爱民、玉振明、邱房贵出席会议,全体正式代表、列席代表共140多参加会议,认真听取和讨论2017年校长工作报告、学校人事制度改革方案,审议学校财务工作报告、工会工作报告、提案工作报告,讨论学校校内分配制度改革等方案。学校党委书记唐耀华主持开幕式。

校长杨奔作了题为《凝心聚力再出发 扎实推进建设特色鲜明的应用型高水平大学》的工作报告,全面回顾总结2016年以来所取得的成就,分析学校当前发展存在的机遇和挑战,部署2017年工作计划。报告指出,2016年期间,学校认真落实党建工作“党政同责”“一岗双责”,全面推进党的建设,“两学一做”学习教育扎实开展,巡视整改工作成效显著;成立梧州学院更名梧州大学工作机构,做好校园规划调整,新增建设用地300亩;完善学校内部治理体系,启动了干部人事制度综合改革工作;探索、推动创新创业教育出新成果,协同育人迈出坚实步伐;科研平台和重点学科建设取得新进展,“广西智能显微设备工程技术研究中心”获批省级工程技术研究中心,科研项目数和经费取得新突破;重点项目取得突破性进展,一批民生项目建成并投入使用。学校还成功举办了校庆,凝聚学校发展新动力。
报告指出,我校的改革发展正站在新的历史起点上,“一带一路”“北部湾大开发”“珠江——西江经济带建设”等国家战略的实施以及国家高等教育综合改革的深入推进、市场化与信息化等给我校的发展带来了前所未有的机遇与挑战。为了抓住机遇,迎接挑战,杨奔提出要从10个方面扎实推进2017年学校工作:坚持立德树人,坚定社会主义办学方向;全力推进专业学位硕士授权单位建设,打好更名梧州大学关键战;坚持需求导向,提升人才培养质量;抓好平台和项目建设,增强服务地方能力;实施人才引培系统,推进人才队伍建设;深化干部人事制度改革,激发办学活力;多渠道筹资,积极争取办学资源;加大基础设施,打造幸福校园;推进依法治校,建设法治安全文明校园;全面从严治党,提供发展保障。
学校副校长玉振明对《梧州学院人事制度改革方案(草案)》《梧州学院校内分配制度改革方案(征求意见稿)》《梧州学院关于二级学院关于二级机构单位岗位核定、设置和全员聘用工作方案(征求意见稿)》《梧州学院特设岗位设置与管理方案(征求意见稿)》作了说明。
会议还对《梧州学院2016年度财务决算和2017年度财务预算的报告》《梧州学院2017年工会工作报告》《梧州学院第二届教代会暨工代会第五次会议提案处理情况报告和第六次会议提案征集情况的说明》《梧州学院干部管理制度改革实施方案(讨论稿)》《梧州学院校园门禁系统及车辆收费管理规定(草案)》进行了审议。
开幕式结束后,8个代表团分别围绕校长工作报告等报告、改革和管理方案进行了分组讨论;在下午的主席团第二次会议上,各代表团负责人分别汇报了本团代表的意见和建议。代表们充分肯定了校长工作报告和人事制度改革方案,一致同意将《校长工作报告决议(草案)》和《梧州学院人事制度综合改革方案(草案)》提交大会表决。
闭幕式由学校党委副书记、纪委书记陈爱民主持。大会表决并通过了《校长工作报告决议(草案)》《梧州学院人事制度综合改革方案(草案)》。
学校党委书记唐耀华以《强化政治担当 凝聚发展共识 力争建设特色鲜明应用型高水平大学取得新成果》为主题作了讲话。他指出,2017年,是学校“十三五”发展的蓄力之年,是实现更名梧州大学目标的重要一年。把学校建设成为特色鲜明的应用型高水平大学是学校的发展目标。学校要通过这次会议进一步总结经验,认清形势,明确任务,振奋精神,狠抓落实。为了更好完成今年的工作,唐耀华从三个方面提出工作要求:
一是进一步加强党的建设,为学校改革发展提供坚强的政治保证。全体教职工要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚定不移推进从严治党;认真学习贯彻全国、全区高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进思想政治工作;
二是进一步加强内涵建设,培育办学特色。学校要围绕建设特色鲜明的应用型高水平大学,进一步加强内涵建设,加快转型发展,为加快珠江—西江经济带和粤桂合作特别试验区建设培养更多的应用型人才,在服务地方中促发展,在深化内涵建设中培育办学特色。
三是进一步坚定改革信心,凝聚发展共识。全校上下要进一步解放思想,坚定信心,凝聚共识,根据学校的统一部署,积极参与和推进各项改革;广大党员,特别是党员领导干部要带头识大体,顾大局,干实事,鼓实劲,出实招,敢担当,有作为,为全面完成学校今年的改革发展任务,做出积极的贡献。
唐耀华指出,各位代表要乘着本次大会的东风,凝心聚力再出发,真抓实干绘蓝图,以优异的成绩迎接党的十九大和学校第三次党代会的胜利召开。
[文:郑文锋、覃志杰 余梦 吴豫][图:郑文锋、王雪丽]

会议现场

唐耀华书记在闭幕式上作讲话

杨奔校长作工作报告