我校召开2017年大学生思想政治工作会议

文章类型:思想政治 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2017-03-22 点击次数:

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,进一步加强和改进学校大学生思想政治工作,316日下午,梧州学院2017年大学生思想政治工作会议在大学生发展中心召开。副校长邱房贵,学生工作部(处)部(处)长、校团委书记陈远武,学生工作部及校团委有关领导出席会议,近200名学生干部代表等参加了本次会议。会议由陈远武主持。

首先,陈远武传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神。

会上,邱房贵就贯彻习总书记讲话和中央有关文件精神,加强和改进我校大学生思想政治工作作了专题讲话。他强调了开展大学生思想政治工作的极其重要性,对当前在校大学生思想状况、存在问题进行了客观的分析,并就如何加强我校大学生思想政治工作提出指导意见。

邱房贵指出,大学生思想政治工作不仅要靠学校有关部门的领导、老师以及辅导员去落实,更要发挥各级团学组织和广大学生干部的力量去推进。各级团学组织和学生干部要自觉将思想、认识和行动统一到全国高校思想政治工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,切实增强自身的政治性、先进性、群众性,不断提升做好高校思想政治工作的责任感和使命感。

邱房贵表示,学生干部队伍是大学生思想政治工作的重要力量,要充分发挥学生干部优势,共同推进我校大学生思想政治工作。他向学生干部提出几点要求:

一要深刻理解大学生思想政治工作的重要意义和团学组织的角色定位。要深刻认识团学组织制度设计是中国特色现代大学制度的重要内容;要深刻认识做好思想政治工作是团学组织的本职工作;要深刻认识团学组织在“大思政”格局中的独特作用。

二要加强学习,努力提高自身能力水平。团学干部要提升讲政治的能力水平;要提升服务同学的能力水平;要提升打硬仗,敢于同错误思想和行为做斗争的能力。

三要注重坚持理论联系实际。把着力点放在“学以立德、学以增智、学以致用”上。努力做到运用科学理论对一些现实问题进行深入思考,从理论和实践的结合上做出正确的判断;努力做到运用科学理论全面审视自己的思想和行为,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。各团学组织和学生干部要加快转变方法,使思想政治工作新起来、活起来、火起来。

四要以活动为载体,带头践行社会主义核心价值观。要积极倡导大学生“自我教育、自我管理、自我服务管理、自我监督”理念,带头组织开展生动有效的思想政治教育活动、校园文化活动、社会实践活动、志愿服务活动,并以活动为载体,发挥团结同学、组织学生、教育学生的职能,把广大学生紧密团结在党的周围,在大学生思想政治教育中更好地发挥桥梁和纽带作用。引导同学们深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

[来源:团委 文:杨婷婷 图:黄健铭]

上一条:唐耀华书记参加梧州学院思想政治理论课集体备课会 下一条:学校党委中心组学习传达全国高校思想政治工作会议精神