唐耀华书记参加梧州学院思想政治理论课集体备课会

文章类型:思想政治 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2017-03-22 点击次数:

近日,学校社科部在明理楼八楼第一会议室召开梧州学院思想政治理论课第一次集体备课会。学校社科部全体专职教师参加会议,学校党委书记唐耀华作了重要讲话,会议由社科部副主任刘爱军博士主持。

备课会上,唐耀华首先提出了三点意见:第一,思政课教师必须切实重视思想政治理论课的集体备课。在当前党中央高度重视加强和改进大学生思想政治教育的新形势下,思想政治理论课教师必须切实担负起种好思想政治教育这一“责任田”的主体责任,用好课堂教学这个主渠道,有效提升思想政治教育亲和力与针对性,这就要求我们必须充分发挥集体备课这一关键环节的重要作用。第二,思政课专职教师必须正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,这就需要我们思政课教师在备课环节充分结合当代大学生的青春梦之实际情况,真正做到从学生实际出发。第三,思政课教师必须有效提高驾驭理论教学、自学指导,特别是小组讨论的教学研究能力,这是确保我校“五位一体”探究式教学模式创新改革取得成功的重要前提。

刘爱军结合学校思想政治理论课教学改革实际情况,对教师备课提了“三个围绕”要求:第一,备课必须围绕学校思想政治理论课探究式教学改革目标,提高教师的专题教学研究与设计能力;第二,备课必须围绕实现由“要我学”的被动式学习模式向“我要学”的主动式学习模式的转变;第三,备课必须围绕提高学生思辨能力、表达能力、批判创新能力等进行精心设计。

会上,其他教师们就理论讲授环节中的师生互动中的问题设计、自学指导环节中的自学指导题目的精心选择与凝练、小组讨论环节中的讨论主题的设置等相关问题进行了积极讨论。

最后,文法学院党委书记易敬源对集体备课进行了总结,并就思想政治理论课教育教学中加强意识形态建设提出了明确要求。

[刘爱军]

上一条:我校组织处级干部学习两项法规 做好领导干部个人有关事项报告工作 下一条:我校召开2017年大学生思想政治工作会议