树立五大发展理念 加快学校转型发展——我校师生热议党的十八届五中全会精神

文章类型:思想政治 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2015-12-12 点击次数:

文章类型:梧院要闻 来源:宣传部 发布日期:2015-12-12 点击次数:582

中共十八届五中全会胜利闭幕,这次旨在谋划未来五年中国发展之路的关键会议,描绘出了一幅生动的“十三五”蓝图。五中全会公报提出的目标和做出的部署,引起了我校师生的热议,我校师生通过报刊、电视、网络、政策报告会等渠道关注全会动态,认真学习、领会贯彻好全会精神,并提出自己的看法:
  突出特色,整合资源,全面协调发展
  机械与材料工程学院、化学工程与资源再利用学院(以下简称:机化学院)党委书记易敬源认为党的十八届五中全会审议通过的“十三五规划建议”目标很明确:到2020年全面建成小康社会,全会提出的坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展等是实现全面小康的途径,加强党建和反腐斗争是保障。结合创新发展,易书记认为机化学院要实现内涵发展,要在一定规模基础上提高质量。化工、制药专业要在达到国家标准的基础上形成特色。总体而言,就是要不断完善基于工程应用型人才培养目标的培养方案,加强校企合作,进一步突出各专业特色;不断强化学科与专业建设,设置具有工程实际的教学内容和教学方式;结合地方经济特点,整合社会资源,优化教学科研条件,在服务地方社会经济发展中做出应有的贡献。
  培养学生的创新发展理念
  经济管理学院(以下简称:经管学院)院长雷飞谈到创新是党的十八届五中全会提出五大发展理念之一,从我国的整个经济发展来看,如果将来还单纯依靠“投资、出口、消费”这“三架马车”拉动GDP的增长,从根本上来说是不能保证经济持续、高速发展的,而创新才是整个经济持续发展的不竭动力。
结合经管学院人才培养,除了要培养具有经济管理专业知识的人才外,还应该把创新发展理念贯穿到人才培养过程中。作为经济管理专业的老师,应该不断学习党的十八届五中全会精神,深刻解读“十三五规划”,在和同学们一起探讨的过程中,把创新发展理念灌输到学生心中。在“十三五规划”实施过程中,每个人都是一个建设者,老师有责任、有义务把同学们培养成一个合格的、有知识的、有创新理念的建设者。
促政校企合作,打造升级版创新创业基地
学生工作处就业办主任李德华认为深入贯彻党的十八届五中全会精神,应当结合我校大学生综合发展中心建设取得的教育成果,围绕大众创业、万众创新,积极打造升级版创新创业基地。以推动大学生创新创业教育为根本目标,为我校学生打造一个集“工程实践教育、创新创业知识教育、创业就业教育思想集聚、学生创业就业实践、商业项目对接、政校企合作、创新创业孵化、创业成果展示”于一体的多功能大学生创新创业平台。这就有利于形成创新人才培养模式,打造一个开放式的创新创业生态系统,并建立具有创新创业教育特色的专业课程体系和模拟实训体系。通过建设5个平台、4个中心、4个体系、3个委员会,多部门合作,共同推进政校企合作共建,从而加快我校大学生创新创业教育的快速发展。
  做学生党员的“引路人”
  文法学院辅导员欧琳宗关注较多的是加强党建的党风廉政建设。中国共产党是中国特色社会主义的领导核心,只有真正发挥党的领导核心作用,才能确保全面建成小康社会目标的实现,保证我国有一个安定的改革环境,从而保障人民的生活。作为辅导员要引导同学们了解中央的形势与政策,关注社会以及未来学习发展所面临的社会形势,从思想上引导同学们认清自己的人生目标,明确自己的职业生涯规划,坚定自己的精神信仰。欧老师希望同学们多参加创新创业计划,全面提升自己各方面的能力。同时要注重理论与实践结合,根据党的十八届五中全会的要求发展自己,未来成为有能力为国家做出贡献的人。
  深入学习贯彻全会精神
  “作为团支书,为同学们宣传党的十八届五中全会的内容,使同学们了解中央的精神乃职责所在。”文法学院2014级公共事业管理1班的劳翠铭说,她比较关注党的十八届五中全会中提出的区域发展和扶贫政策,这些政策都是与学生息息相关的,西部地区和发达城市经济差距大,扶贫政策能减轻贫困学子的家庭负担。同专业的申丕一对十八届五中全会的关键词——绿色发展深有感触:“中国经济这几年飞速发展,但环境问题变得越来越严峻。可持续发展才是长远的发展大计,而绿色发展是很有必要的,作为一个河南人,来到广西后,很羡慕这边的环境——山青水秀,北方雾霾沙尘很多,空气很不好,所以绿色发展是绝对有必要的,未来国家发展也必须是绿色发展才能保持长久。”
  文法学院2015级法律事务班的班长李辉帅最关注的关键词是全面建成小康社会。他从上学开始,学校就一直在宣传要全面建设小康社会,对小康社会充满期待。现在,整个社会发展也是比较快的,就比如手机的发展,小学时见到的是黑白屏的,初中时是半智能的,上高中以后就有智能的了。学习了党的十八届五中全会精神后,李辉帅表示自己应该结合实际,规划好自己的大学生活,大学是人生中最美好的时光,充分利用学校资源,学好专业知识的同时,多参加一些实践活动等。

自治区宣讲团党的十八届五中全会精神报告会

郑作广教授与学生交流

我校学子接受媒体采访
  【来源:梧州学院报 文:何娟 钟思娜 陈曼芳 图:吕官弟】