我校2015年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

文章类型:思想政治 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2015-07-30 点击次数:

我校2015年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束
文章类型:梧院要闻 来源:团委 发布日期:2015-07-30 点击次数:1393

7月28日,由学校团委主办,各二级学院团委、学生会承办的梧州学院2015年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。

本次“三下乡”社会实践活动以践行“八字真经”·投身“四个全面”为主题,我校120名志愿者踊跃参与其中,共组建了9支服务团队,服务内容包括藤县理论宣讲理论普及宣讲、走访调研、文艺演出、教育关爱、“美丽广西”乡村建设、纪念抗战胜利70周年寻访活动等实践活动。

由国际交流学院、信息与电子工程学院、宝石与艺术设计学院、文法学院、师范学院共同负责的“重拾抗战记忆,立志圆梦中华”系列实践活动,在梧州学院、梧州市中山纪念堂、梧州市烈士陵园、梧州市上乘敬老院、蒙山县等地顺利开展。缅怀仪式使志愿者牢固树立了危机意识;“忆苦立志”忆苦饭活动让志愿者深切感受到了当年革命战士的艰苦生活;寻访了解蒙山县历史遗迹,志愿者倍加珍惜今天的美好生活;采访抗战老兵,志愿者感受到了老兵身上宝贵的民族精神志愿者以文艺汇演的形式表达了对老红军们的慰问,同时激励广大学生为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。为期三天的活动,志愿者们身体力行,坚定了崇高的理想信念,树立了艰苦奋斗意识。

经济管理学院举行了“与爱同在,温暖同行”联欢会暨梧州学院经济管理学院2015年“三下乡”社会实践活动启动仪式。随后,志愿者深入基层开展了为期四天的社区支教和开发调研。他们到梧州市桂北社区、富合社区、梧州市社会福利院、藤县禤州,为残障儿童、留守儿童及孤寡老人送温暖,为孩子们开设兴趣班,并走进藤县禤州“东方狮王”的故乡学习舞狮技能,感受舞狮运动的文化底蕴。

国际交流学院志愿者组成的2015梧州学院彩虹云美丽实践服务团,奔赴梧州市蒙山县开展暑期三下乡社会服务活动,包括实地走访调研、美丽广西清洁乡村、深入瑶乡了解少数民族文化、水资源调查、参观历史战争古迹等。通过这些活动,志愿者对蒙山县的历史有了充分的认识,同时树立了更高的社会价值观和责任感。

机械与化工学院暑期“三下乡”社会实践服务团队在梧州市富新社区开展了以“阳光家园教育帮扶活动”为主题的支教活动,并在梧州市云龙社区开展了“争当美德少年”宣讲活动。他们走访农村和社区的留守儿童和特殊学生,并针对当地学校教学的专题调研活动,为当地教育发展提供建议。志愿者切实以身践行社会主义核心价值观,将“爱国、敬业、诚信、友善”八字箴言以实际行动传播到社会中去。

师范学院支教团利用专业特长,在倒水镇中小学开展书法、舞蹈、音乐、素质拓展等特色课堂教学,并举行了成果汇报展,促进学生养成良好的行为习惯和学习习惯。志愿者们以认真的态度和真挚热枕投入到活动中,家长和老师们对我校学生给予了赞扬和肯定。

我校团委组建的大学生暑期社会实践“梧州旅游新业态”市场调研小组在梧肇两地火车站、汽车站和高铁站等地对游客及市民进行问卷调查。根据民众对梧州旅游的兴趣和态度,为梧州市旅游产业发展提供参考依据,促进梧州市旅游新业态的发展。

据悉,大学生“1+1”基层培养计划根据团区委的工作部署,选派了120名大学生到基层锻炼。通过“1+1”基层培养计划活动,引领广大青年学生认真学习贯彻习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,教育广大青年学生认识到“中国梦”的实现需要坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践,引导广大青年学生深入基层积极参与“美丽广西”乡村建设活动,为促进清洁环境、美化乡村、培育新风、造福群众,建设美丽广西贡献青春力量,为实现广西“两个建成”奋斗目标建言献策。

本次“三下乡”活动旨在组织大学生广泛开展实践服务活动,扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制,为我校服务地方经济社会发展发挥应有作用;为我区实现与全国同步全面建成小康社会,基本建成西南中南地区开放发展新的战略支点“两个建成”目标提供强有力的人力支撑。志愿者在暑期“三下乡”社会实践中扎根基层,在服务群众中提升自我,展现当代大学生良好的社会形象和精神风貌。

【来源:校团委 文/黄方莉】

文艺汇演

志愿者在采访抗战老兵

参观太平天国文物馆