铭记历史 珍爱和平——记经管学院师生访谈、慰问抗战老兵

文章类型:思想政治 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2015-08-27 点击次数:

铭记历史 珍爱和平——记经管学院师生访谈、慰问抗战老兵
文章类型:梧院要闻 来源:经济管理学院 发布日期:2015-08-27 点击次数:1124

时值抗日战争胜利70周年,为了铭记历史,珍爱和平,近日,贺州市委老干部局和梧州学院经济管理学院两家单位组成访谈小组,走进崔达、范克武、刘仕歧3位抗战老兵的家中进行访谈慰问。此次访谈小组成员有贺州市委老干部局副局长邬开、我校经济管理学院党委副书记唐仁洁以及经济管理学院7名学生代表。

当天,访谈小组如期到达老战士家中,聆听老战士的抗战经历,与老战士互动交流,深深感受历史的温情与变迁。老战士崔达非常和蔼亲切,慷慨激昂的言辞中显露出革命痕迹。老战士回忆道,童年时期战火纷繁,帝国主义残酷压迫,当时的艰辛困苦无法言喻,靠着坚持不懈、勤奋学习,终于能做自己想做的事,出版过画册,研究过格言,以此来鼓舞青年激励青年。“青年们处在这个年龄段大有希望,国家的希望尽在青年身上”,崔达老战士寄语同学们要刻苦勤奋、努力成才去实现中国富强,善于观察生活,坚持独创性,在无比幸运却同样充满挑战的当代继续奋斗。

感受红色记忆,感悟老兵情怀。老战士范克武回忆革命经历时提到,当年自身多在广西陆川一带活动,于苍梧、藤县、平南、岑溪等地进行革命,尽管受到文革迫害“挂牌”却仍然保持积极乐观的生活态度,时刻关注国家大事。对比现今部分青年的“身在福中不知福”,老战士也是寄予厚望,希望青年们端正态度,努力人生。同样,老战士刘仕歧也忆苦思甜、娓娓道来,并说到:“年轻人有前途,国家依靠年轻人!”

当天下午五点,访谈正式结束。学生代表们纷纷表示老前辈的抗战故事和人生哲理令自己感悟良多。学生徐新淞说:“从老兵口述的历史中,我学会了以新的视角看待一段历史,体会也更为真实,亲切的话语、真切的教诲深深感染了我们。新的时期,国家需要我们,我们只有勤奋,才能成才,只有铭记历史,才能珍爱和平!”

聆听革命英雄事迹,学会感恩现实生活,重拾抗战记忆,以史为鉴、居安思危,望青年们谨记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,铭记历史,珍爱和平。

[图文:经济管理学院大学生通讯社]

上一条:[西江都市报]肝胆相照两昆仑——抗日英雄石化龙与李宗仁关系考述 下一条:我校2015年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束