我校组织师生收看纪念抗战胜利70周年大会和阅兵式电视直播

文章类型:思想政治 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2015-09-03 点击次数:

我校组织师生收看纪念抗战胜利70周年大会和阅兵式电视直播
文章类型:梧院要闻 来源:宣传部 发布日期:2015-09-03 点击次数:2198

9月3日上午,学校组织部分假期在校师生在大学生综合发展中心展厅收看了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会暨和阅兵仪式电视直播。学校党委宣传部部长李远林,学生工作部部长黄健武等有关部门领导与150多名假期留校和提前返校的同学一起观看了电视直播。
习近平总书记在纪念大会上的重要讲话中指出,中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。习近平说,经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。习近平强调,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!

习近平总书记的重要讲话在师生中引起强烈共鸣,收看现场响起了阵阵热烈的掌声。

习近平在天安门城楼发表重要讲话并乘车检阅受阅徒步方队和装备方队后,气势磅礴的胜利大阅兵拉开序幕。

这是新中国成立以来首次以纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利为主题举行盛大阅兵。这是以史为鉴、守护和平、面向未来的国家庆典。师生们注目在大屏幕前观看一个个阅兵方阵的精彩展示。
收看了电视直播后,来自信息与电子工程学院2013级软件工程班的莫惠诚表示,阅兵仪式上最让他感到震撼的是一系列新型武器的亮相,99A主战坦克、东风21-D反舰道导弹……结合自己所学的专业,他说:“现在是信息科技时代,国力的强大离不开科技。自己有幸能学习IT专业,一定会珍惜这个来之不易的机会,好好学习专业知识,今后为国家贡献自己一份力量。”
经济管理学院2013级金融工程班的韦燕婕平日是和平的拥护者,她说:“今天的和平是先烈们艰苦卓绝斗争换来的,经历了战争,才懂得和平的珍贵。和平是永恒不变的主题,作为当代大学生应该学会铭记历史、珍爱和平。”
我校许多教师在自己家中收看纪念大会和阅兵仪式直播后,表示深受鼓舞和感动。文法学院(社科部)教师唐景成表示:习近平总书记在纪念抗战胜利70周年重要讲话中指出,“我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。”这句话意义深远,首先,要铭记历史。历史是一面镜子,日本侵华战争给中国人民带来了南京大屠杀等巨大灾难,这些刻骨铭心的历史对于我们每个中国人必须铭记;其次,要缅怀先烈。70年前无数抗日英雄的浴血奋战的光辉业绩永远值得我们缅怀,英烈们铸造的伟大抗战精神对今天我们进行社会主义现代化建设仍需弘扬;第三,要珍爱和平。战争是一面镜子。中华民族历来爱好和平,中国走和平发展道路,是维护世界和平的中坚力量,我们对今天来之不易的和平更要珍惜;第四,要开创未来,我们铭记历史并不是延续仇恨,而是以史为鉴,从“落后挨打”等历史的惨痛教训里汲取力量,激励我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,开创我们美好的未来。
与同学们收看电视直播后,学生工作部学生管理科科长谢啟禄表示,本次组织师生收看直播,既是我校一次缅怀革命先烈的行动,也是进行国防教育、爱国主义教育的过程,通过收看让同学们充分感受到祖国的繁荣昌盛,激发他们热爱祖国,热爱和平的热情,增强他们努力学习、掌握本领报效祖国使命感。
收看了纪念大会和阅兵式后,不少同学在自己微博、微信朋友圈、QQ空间网上发表了自己的感言:

文法学院2014级汉语言文学2班张洁茵:铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。先烈的英勇牺牲不敢忘!老兵的热血奋战不能忘!中华民族抗战胜利70周年怎能忘!为身为一名中国人民而感到自豪!
信息与电子工程学院2013级网络班黄兴川:让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!祖国万岁!
信息与电子工程学院2013级数字媒体技术2班庞威:今天对世界来说是一个伟大的日子,今天对我来说也是一个特殊的日子,抗战胜利了,我还在路上,祖国万岁!自己加油!
……

[文:郑文锋、何丽梅;图:覃引珍]

上一条:我校学生赖豪参加梧州市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会 下一条:我校教师撰写的论文在自治区社科联纪念抗战征文中获奖