社科部召开思想政治理论课教学改革总结交流会

文章类型:思想政治 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2015-01-28 点击次数:

社科部召开思想政治理论课教学改革总结交流会
文章类型:梧院要闻 来源:文法学院 发布日期:2015-01-28 点击次数:1024

127上午,学校社科部在社科部会议室召开思想政治理论课教学改革总结交流会。学校党委宣传部部长李远林、社科部主任邱房贵、常务副主任羊展文、副主任黄美新,社科部各教研室主任,思想政治理论课教师20多人参加了会议,会议由邱房贵主持。

根据学校的统一部署,从2014-2015学年上学期开始,我校思想政治理论课教学改革率先从《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这两门课开始。经过了一个学期的改革探索,改革的总体情况如何?取得哪些成效?存在哪些问题?有哪些好的意见和建议?这些都需要及时总结,为下个学期思想政治理论课改革的全面铺开奠定良好的基础。为此,本次思想政治理论课改革总结交流会的召开显得非常及时。

会上,社科部思想道德修养与法律基础课教研室主任黄康庆、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课教研室主任陈云健先后发言,从各自课程的理论讲授、自学指导、小组讨论以及拓展课等四个方面就课改实施的有关情况进行了总结。随后,与会思想政治理论课教师结合本人的教学改革实践各抒己见,谈了自己的工作体会和改进建议。

大家在发言中认为,从改革的整体情况看,我校思政课改革取得了初步成效,主要表现在:通过改革,进一步提高了思政课教师的专业知识及教学能力;加强了师生的互动性,开拓了学生的视野;提高了学生的学习积极性和效率;学校教学资源得到更加合理利用;为下一步全面推进思政课教学改革积累了经验;我校的改革措施和做法得到了上级有关部门领导和媒体的认可。

同时,大家也指出了改革过程中出现的一些有待进一步完善和解决问题。比如,教学大纲与改革方案冲突;理论课时少与拓展课时多的矛盾;课内安排课时少,章节重点、难点讲不完,课外工作量大;部分班级理论授课与小组讨论排课不够合理,学生讨论热情不高;小组讨论地点学校环境卫生有待改善;对学生的笔记、发言稿和作业中存在的问题没时间进行系统总结等。

对于存在的问题和以后的改革方向,与会的老师提出,教师要领会教学思想,加强与学生互动;要安排教师科研活动,加大宣传力度;要进行阶段性总结会,正确引导学生学习方向;社科部应该认真实施思政课改革,以学生为主,提高学生们的理解、思维、分析能力。

羊展文副主任在讲话时认为课堂教学、自学、小组讨论三个环节中,重点应放在小组讨论上,因为通过小组讨论能提高学生的逻辑思维能力、文字和口头表达能力,真正能让学生主动参与到教学中来,发挥学生学习的积极性。但,对不同学期不同课程的小组讨论应体现对学生能力培养的循序渐进,要对小组讨论所要达到的目标、意义、内容等精心设计。

邱房贵主任在作总结讲话时,首先对参与思政改革工作的教师们表示感谢,并对社科部本学期两门思政课的教学改革取得的成效给予肯定。他指出,我校思政课改革必须坚持正确的导向,要认真学习贯彻中央和自治区关于思政课改革的有关文件精神,结合区情、国情、校情进行教学改革。他要求思政课教师切实加强对有关文件和政策的学习 ,严守课堂纪律,参与集体备课,设计问卷调查,完善教学评价体系。他强调,在宣传方面建立严格的审批程序,确保思政课改革的舆论导向正确。

最后,李远林部长作了讲话。他结合大家的发言从五个方面对我校思政课的改革作了总结:改革的共识初步形成;改革的思路逐步明晰;改革的措施有序推进;改革初见成效;改革的具体措施、操作环节、方法和学校相关部门的整体推进有待进一步改进。他对下一步的思政课改革提出六点建议:加强政治理论和相关文件、政策的学习,进一步认清形势,增强推进改革的紧迫感、责任感、使命感;多向区内外先进院校学习,进一步拓宽视野,及时了解和掌握改革的最新动态;要准确把握当代大学生思想特点和成才规律,精心设计教学改革的内容、形式;紧密围绕地方经济社会发展对人才培养素质提出的新要求,进一步拓展思政课教学内容,助推学校转型发展;不断探索思政课改革的新途径、新方法,积极探索利用新媒体加强老师与学生的学习交流和思想引导;进一步加强改革成果的总结、交流和对外宣传,形成浓厚的改革舆论氛围。

据悉,本学期我校参与思政课改革的两门课程的教师有20多名,普通本专科学生人数超过4000人,下个学期思政课改革将全面铺开。

[文:罗静 羊展文 图:罗静 审核:羊展文]

上一条:校党委专题学习中央关于进一步加强和改进高校宣传思想工作文件精神 下一条:教育部:加强和改进高校宣传思想工作