[聚焦党代会]党代会报告的民生问题看点

文章类型:xcb 来源: 发布时间:2017-12-28 点击次数:

“‘不忘初心,方得始终’,我们要把广大师生员工的美好期盼和向往作为学校工作的出发点和落脚点。”学校第三次党代会报告中,以掷地有声的文字回应了关乎教职工的切身利益的问题。
   工作报告毫不回避学校发展中存在的矛盾和不足,而且还深入分析问题指出:尽管过去五年我们取得了很大的进步和发展,但我校作为新建本科院校和非中心城市的地方性高校这一基本校情没有变,师生员工日益增长的发展需要和学校相对有限的资源之间的矛盾已成为当前我校的主要矛盾。
   针对解决民生问题,报告里报出了许多促进民生问题改善的实在的内容和有力的措施:
   首先,报告提出要“集全校之力,打一场‘基础设施建设攻坚战’”。而这一战摆在首位的是“破解教职工限价商品房复工建设难问题,力争早日建成交付使用”。此外,报告还提出,成立基础设施攻坚指挥部和督查组,加快科技大楼、教职工限价商品房、原光华毛巾厂地块学生宿舍等在建项目建设,争取早日峻工投入使用。全面启动北片区建设,新建留学生公寓、综合文科大楼等一批项目,改造升级校园给排水系统和电力通信系统,完善校内建筑消防设施,启动紫竹校区征地拆迁工作,储备一批前期项目。这些内容,每一件都与教职工的生存、生活和发展息息相关;这些内容,目的就是努力从根本上解决师生住房困难、教学科研用房不足、基础设施建设严重滞后的突出问题。
   第二,推出新举措做好人才服务工作。报告提出,“加大力度解决引进人才的家属安置、住房、子女上学、就医等问题,常态化关注高层次人才工作生活状态,及时了解高层次人才工作和生活中的困难,想方设法为人才的成长排忧解难。增强服务意识,提高服务质量,着力解决科研经费报销难、科研设备采购周期长、实验室建设进度慢等问题。努力使人才工作有平台、事业有发展,生活更舒适,心情更舒畅”。
   第三,报告明确提出要实现教职工逐年增收。报告认为,要高度重视民生问题,努力改善和提高师生员工生活水平和学习工作条件。在努力促进事业发展、效益提升的基础上,逐年提高教职工收入水平,建立工资稳步增长机制,实现教职工收入与学校办学效益同步增长。
   第四,报告提出要做好离退休工作,改善离退休人员的生活条件,落实好老同志“五个老有”,即老有所养、老有所医、老有所学、 老有所乐、 老有所为。
   此外,报告提出,要深入开展文明校园、文明家庭、文明班级、文明宿舍创建活动和志愿服务活动,进一步加强“三德”教育和诚信教育,全面提升师生文明素养,创建全国文明校园。

[文:校园网记者 朱叶静]

上一条:学校党委专题学习中国共产党第十九届中央委员会第二、三次全体会议精神 下一条:[聚焦党代会]“基础设施攻坚战”怎么打?