梧州市委书记全桂寿、市长李杰云来校调研

文章类型: 来源: 发布时间:2018-09-21 点击次数:

9月18日下午,梧州市委书记全桂寿,市长李杰云,市委常委、宣传部部长、副市长黄振饶一行到我校,就学校发展问题进行深入调研、召开座谈会听取汇报,并对学校进一步发展提出要求。学校领导唐平秋、杨奔、曹迎、玉振明、梁业华、麻新纯、甘金明参加座谈会。
全桂寿、李杰云一行首先参观了我校广西智能显微设备工程技术研究中心、宝石设计与检测实验室等区域,了解电子信息专业和宝石产品设计专业的建设情况。随后,在学校明理楼第一会议室召开工作座谈会,观看茶学、制药工程专业介绍PPT,听取学校发展情况和需要帮助解决的问题汇报。
校党委书记唐平秋代表学校向市领导作了专题汇报。他从学校基本情况,学校近期发展情况,贯彻落实市委、市政府专题研究梧州学院发展工作协调会精神的有关情况、学校今后的发展定位和奋斗目标、请求市委市政府支持解决的有关问题等六个方面作了汇报。他指出,今年以来,在梧州市委、市政府的坚强领导下,全校上下凝心聚力,攻坚克难,全面落实立德树人根本任务,各项工作上了一个新台阶,多个方面取得突破,学校的影响力和社会知名度不断扩大。他表示,几个月来,市直有关部门、万秀区党委、政府认真贯彻落实市委、市政府专题研究梧州学院发展工作协调会精神,采取积极有力措施帮助我校解决发展中遇到的困难和问题,取得了良好效果,主要表现在人才引进政策聚才效果显著,教职工限价商品房建设取得重要进展,为改善教职工待遇提供了政策空间,我校紫竹片区征地拆迁工作即将正式启动等。他代表学校对市委、市政府和市直有关部门、单位、万秀区多年来对学校发展的大力支持和帮助表示衷心感谢。为加快建成特色鲜明的应用型高水平大学,唐平秋书记向市委、市政府提出请求支持解决学校发展的有关问题:帮助呼吁将梧州学院升格为梧州大学纳入自治区十四五规划,支持我校基础设施和民生工程建设,尽快重新核定人员标准数总量,进一步推进校地合作、产教融合,关于增加学校建设用地问题,北校区加油站搬迁工作等。

校长杨奔在会上用振奋、鼓劲、展望、落实、加油五个关键词表达了对市委市政府主要领导到我校调研的心情和想法。

与会各梧州市直单位负责人分别对提出的问题做出了回应。

在听取了学校主要领导的汇报和与会各梧州市直单位负责人的回应后,市长李杰云、市委书记全桂寿分别作了讲话。
李杰云指出,近年来梧州学院的发展取得长足进步,教学和科研方面获得重大突破,值得肯定。他强调,要高标准、高水平谋划梧州学院的发展,积极引进高水平人才,立足培养高水平的学生,高水平谋划科研,多申请课题,围绕重点学科多做研究,努力取得在全区乃至全国有影响力的科研成果。要围绕服务梧州经济社会事业发展来培养人才,开展科研工作,一方面要基于我市现有的茶叶、电子信息、宝石、食品、医药等产业基础,有针对性地加强人才培养和提供科技支撑,另一方面要基于自身的学科优势,将大学的发展与地方经济发展更好地融合起来,推动产业的转移,带动和培育新兴产业。他表示,梧州市政府将全力支持梧州学院的发展,把更多的精力和财力投入到高校建设中,以改革创新的思维和理念,支持学院大胆探索教育体制改革,落实好科技创新、科研成果转化、人才培养等各项改革举措。对于学院提出的问题和事项,市直各部门要全力支持,协调推进解决,为学院的发展创造良好环境,让学院发展得更加稳健、有力。
全桂寿对梧州学院一直以来对梧州市经济社会发展的大力支持和做出的积极贡献表示感谢。他指出,梧州学院的发展与梧州的发展紧密相连,市委、市政府历来重视和关心梧州学院的发展,希望学院与梧州市一起努力,同命运,共奋斗,努力朝着好的方向,发展得更有实力、更有活力、更有影响力。他要求,梧州学院一是要突出正确办学方向。教育是国之大计、党之大计,办好人民满意的高等教育必须系统回答和解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,梧州学院要坚持把立德树人作为根本任务,旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是要突出鲜明办学特色。要坚持办好六堡茶、宝石、制药工程等具有地方特色的学科和专业群,着力培育一批“梧字号”自治区级、国家级科研和创新平台。要建设一支高素质的教师队伍,提升现有特色品牌。三是要突出服务梧州发展。当前梧州市正毫不动摇实施“东融”战略,全面对接大湾区、深入融入珠三角、提升珠西经济带、建好广西东大门,对人才和科技的渴求十分迫切,梧州学院要发挥应有的责任,主动、紧密地与地方加强联系,结合地方发展需求,促进成果的转化和应用,在参与地方发展的实践中展示和检验教学成效。

梧州市万秀区,市编办,市教育局、发展改革委员会、工业信息化委员会、科技局、财政局、人力资源社会保障局、国土资源局、住房城乡建设委员会、市政和园林管理局、投资促进局、国资委、法制办、拆迁办,市东晖公司、富投公司等单位主要负责人;学校各单位、部门主要负责人参加了座谈会。

[文 大学生通讯社 陈琳 杨子珍/图:郑文锋]

全桂寿书记作讲话

李杰云市长作讲话

在我校调研