我校召开校党委理论学习中心组2018年第四次学习会

文章类型: 来源: 发布时间:2018-09-25 点击次数:

921日上午,学校党委理论学习中心组2018年第四次专题学习(扩大)会在明理楼会议室召开。学校领导唐平秋、曹迎、玉振明、邱房贵、梁业华、麻新纯、甘金明,校党委中心组其他成员参加学习会,会议由校党委书记唐平秋主持。

会上,校领导曹迎、麻新纯、甘金明,教务处处长时伟分别围绕学习贯彻《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、自治区党委书记鹿心社在自治区高校工委教育厅调研座谈会上讲话精神、全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神作中心发言。

曹迎首先就学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》作中心发言。她提出两点体会,首先她认为《三十讲》是一部诠释当代中国化的马克思主义的著作,全书有四大突出特点:课题重大、体系完整论述深刻、文风朴实。其次,她认为,高校应贯彻“以人民为中心”的发展思想。作为高校应当明确三点:一是“以学生为中心”是“以人民为中心”发展思想在学校的具体化;二是要把 “以学生为中心”作为高校办学的出发点和落脚点;三是要把“以学生为中心”作为教师的初心和使命。

随后,麻新纯就学习贯彻自治区党委书记鹿心社在自治区高校工委教育厅调研座谈会上讲话精神作中心发言。他提出,要打造我校立德树人事业的升级版要做到六点:一是要把握立德树人的根本任务;二是要把握教育教学质量的根本要求;三是要把握学科建设的龙头,加强学科基础建设;四是要把握服务地方经济社会发展的价值取向;五是要把握思想政治工作,落实党中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》;六是要抓住中国东盟教育交流合作的新机遇。

接着,甘金明就学习贯彻全国教育大会精神作中心发言。他认为,习近平总书记关于教育的重要论述是新时代教育工作的根本指针,高校办学应做到“九个坚持”;教育部对全国教育大会明确了加快推进现代化的总体思路以及战略部署,提出了“六个着力”,同时提出了要明确新、高、实、深的工作要求,把握“转时态、转语态、转状态、转心态”的工作方法,建立健全责任清单,落实教育大会精神。

时伟就学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神作中心发言。他指出,一要学习陈宝生部长重要讲话精神;二要明晰改革要求;三要明确新时代高教40条这一改革内容;四要制定改革计划。

在自由发言阶段,校长助理、办公室主任李远林结合自身学习情况及工作实际,就党和国家对教育工作的重视和教育面临的新形势、新任务谈自身感受和见解。

最后,唐平秋就本次学习提出六点意见:一是要提高政治站位和大局意识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,各二级党委、各单位各部门要结合工作实际,切实在学懂、弄通、做实上狠下功夫,通过中心组学习、“三会一课”等形式,组织党员干部全面深入学习领会精神,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,要把学习与我们当前的工作结合起来,发挥新思想的指导作用,真正把学习成果转化为推动学校转型发展特色发展的强大动力;二是全面加强党对学校工作的领导,始终坚持社会主义办学方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;三是全面落实立德树人根本任务,着力构建“三全育人”工作体系,打造我校思想政治工作队伍一体化工程、课上课下一体化工程、校内校外一体化工程、线上线下一体化工程建设,形成全员、全过程、全方位育人格局;四是强化责任担当和使命意识,加快推进学校建设发展,一级带着一级干,一级做给一级看,以上率下,充分发挥“头雁效应”;五是强化“以本为本”“四个回归”,提高学校人才培养质量,对照落实立德树人、“四个回归”的根本要求,全面分析和查找存在的不足和短板,形成问题清单,制订出切实可行的整改计划,并且付诸行动,取得应有的成效;六是建立健全理论学习制度,提高领导干部政策理论水平发挥“关键少数”的示范和表率作用,自觉学习、带头学习,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,带动全体党员干部大兴学习之风,确保中心组学习教育活动扎实开展,取得实效。

[文:王秋雨 图:黄振球]

会议现场

上一条:梧州市意识形态工作督查调研组到我校督查工作 下一条:梧州市委书记全桂寿、市长李杰云来校调研