[主题教育109]学校举办“不忘初心 牢记使命”爱国主义教育暨英雄事迹报告会

文章类型: 来源: 发布时间:2019-10-30 点击次数:

10月28日下午,学校邀请“南疆最美的英雄”、原广西贵港军分区司令员隆志勇大校到我校作“不忘初心、牢记使命” 爱国主义教育暨英雄事迹报告会。学校500多名师生聆听了报告会。学校党委常委、宣传部长陈健萍主持报告会。
报告会开始前,我校学生代表给隆志勇同志献上鲜花;陈健萍部长代表学校为他颁发聘书,聘请隆志勇大校为我校校外(课外)辅导员。
报告会中,隆志勇大校结合他参加对越自卫反击战的亲身经历,从如何成为一名合格的侦察兵、英雄是怎样练成的两个方面作了报告。他认为,成为一名合格侦察兵的必备条件,就是要时刻保持清醒的头脑,学会灵活应对各种突发情况。“对于英雄的练成,必须要时刻怀着一颗爱国之心,同时发扬不怕艰难困苦,不怕流血牺牲的革命精神为国家为民族而战!”他说到。
隆志勇大校还讲述了他从军亲身经历的战场杀敌、保家卫国的惊心动魄的故事。在对越自卫还击战中,他率领部队在中越边境执行敌后侦察,在浓浓的夜色下,他率领部队全副武装出发中越边境,攀悬崖,越雷区,经过五个多小时的夜摸,才摸清敌人的必经之路,并在此设下埋伏。面对狡猾警惕的敌人,他也毫不畏惧,带领部队勇敢出击,出色的完成了上级交给的任务。在战斗中,隆志勇大校发扬了高度的爱国主义和革命英雄主义精神,发扬了边防部队“甘愿吃亏,乐于吃苦,勇于献身”的战斗精神。
报告中,隆志勇大校还现场教大家唱起了他自编自唱的战地歌——《当祖国需要的时候 》,他那雄厚而略带沙哑的嗓音,把中国军人乐观、大无畏的英雄气概表现得淋漓尽致,感染了在场的每一位师生!隆志勇勉励梧州学院的学子们努力学习,立志报效祖国,力争将来成为新时代的英雄楷模。
[文:大学生通讯社 文秋莲/图:关炼山]

附:隆志勇大校简介
隆志勇,原是广西军区边防第五师侦察连连长(兼任敢死队长、特工队长、尖刀队长、突击队长),后任广西贵港军分区司令员。1979年2月参加对越自卫还击战后,他连续10年一直战斗生活在广西边防对敌斗争第一线。他率领部队先后120多次在中越边境执行敌后侦察、 捕抓俘虏和破袭战斗等任务, 在战斗中,他共消灭敌人46名,捕俘敌人15名;其中,他多次与敌特工展开生死搏斗,亲手捕俘敌人3名, 击毙敌人4名, 8次打退敌特工渗透侦察破坏活动,缴获武器弹药一批,全连官兵无一伤亡,打出了军威,打出了国威,为保卫祖国边疆做出了突出贡献,他先后3次荣立一等功、4次荣立三等功,他所在的侦察连曾荣立集体一等功、二等功、三等功各1次,被广州军区评为“反袭捕先进单位”,被中央军委授予“英雄侦察连”的荣誉称号,“英雄侦察连”编入新中国成立70周年国庆阅兵百面战旗方队,接受中央军委习近平主席的检阅。

隆志勇大校受聘为我校校外(课外)辅导员

报告会现场

上一条:[主题教育110]学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育脱贫攻坚先进典型学习交流会 下一条:[主题教育108]宝石与艺术设计学院党委举办“不忘初心、牢记使命”主题绘画展