[主题教育138]学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨会暨党委理论学习中心组学习扩大会

文章类型: 来源: 发布时间:2019-11-11 点击次数:

118日下午,我校在明理楼第一会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨会暨党委理论学习中心组2019年第9次学习扩大会。学校领导唐平秋、杨奔、曹迎、玉振明、邱房贵、梁业华、麻新纯、甘金明,党委理论学习中心组其他成员参加集中学习,各职能部门、各教辅单位主要负责人,二级学院党政主要负责人列席。校党委书记唐平秋主持学习会并作总结讲话。

副校长玉振明在专题发言指出,习近平总书记国庆等场合系列重要讲话贯穿着中国共产党带领人民从站起来、富起来到强起来,朝着 “两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴目标前进的逻辑主线。他用“英雄”“团结”“信心”和“复兴”几个关键词谈了体会:在中华民族复兴进程关键时期,更是英雄辈出的时代;团结是实现中国梦的重要保证;复兴来自人民的梦想,信心来自力量,力量来自成就;中国社会主义建设成就将开辟人类现代化新途径。

在全面从严治党专题学习会上,校纪委书记梁业华通过学原文谈认识:党中央对反腐败形势发展的重大判断,把握了战略主动权。要坚定不移推进全面从严治党,从严抓思想、抓管党、抓执纪、抓治吏、抓作风、抓反腐。对照学校存在琢磨人多、琢磨事少的现象和归因偏见普遍的问题,要把思想政治工作与各项工作相结合,贯穿于教育管理全过程,用马克思主义武装头脑,让思政工作行之有效。

副校长麻新纯就学习上级有关思政课教师、辅导员配备有关文件精神作中心发言,指出教育部和自治区党委教育工委、自治区教育厅都出台文件明确了辅导员、思政课教师的配备要求和高校党委的责任等。对照我校现有配备存在的主要问题,提出从调查研究,找准问题,顶层设计解决方案、提高认识,立行立改,切实解决存在问题、多措并举,不打折扣,对标文件要求完成任务、明确责任,跟进督查,加强组织领导三方面解决措施。

校党委宣传部部长陈健萍、学生工作部(处)部(处)长陈远武分别结合岗位工作实际就学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》和自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在广西大学形势与政策报告会上讲话精神作了中心发言。

唐平秋作学习总结讲话时强调,各单位各部门会后要迅速开展学习,抓好校属理论学习中心组学习。他就抓好贯彻落实提出要求:一是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,通过深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育推动新时代爱国主义教育工作走深走实。二是要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要论述,以自我革命精神推动全面从严治党向纵深发展。三是深刻认识做好新时代高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,增强完善我校思想政治工作保障机制的责任感使命感。四是要切实提高贯彻落实《中国共产党宣传条例》的针对性和实效性,推动宣传工作不断实起来、强起来。五是要准确把握鹿心社书记讲话精神的重要意义和深刻内涵,把学习贯彻鹿心社书记讲话精神转化为推动各项工作的精神力量。

[文:李城宗 图:朱叶静]

学习会现场

上一条:[主题教育139]学校召开校级领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会 下一条:学校党委召开2019年全面从严治党工作第三次专题会议