[主题教育155]我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨暨党委理论学习中心组第10次学习会

文章类型: 来源: 发布时间:2019-12-10 点击次数:

129日上午,我校在明理楼第二会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨暨党委理论学习中心组第十次学习会。学校党委书记唐平秋主持学习会。学校党员领导干部、党委常委、校长助理参加会议。

会议重点学习了党的十九届四中全会精神、习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话、自治区党委组织部《关于大力加强对党忠诚教育的意见》文件、习近平关于教育的重要论述、《中国共产党的九十年党史》《中华人民共和国史稿简明读本》书籍。学校领导唐平秋、杨奔、曹迎、甘金明围绕学习主题逐一进行发言。

唐平秋在学习加强对党的忠诚教育发言中指出,新时代加强对党的忠诚教育,是以习近平同志为核心的党中央着眼于严明党的政治纪律和政治规矩、推进的政治建设作出的重要部署,对在全党持续深入开展忠诚教育提出明确要求。忠诚教育体现在对党绝对忠诚的程度上、源于学习先进、见贤思齐的修为中、植根于高度理性认同、情感认同,彰显做到“两个维护”的定力和能力。

校长杨奔作了题为《学习贯彻党的十九届四中全会精神,加快推进高等教育治理体系和治理能力现代化建设》的中心发言。他表示,坚持和完善党对高校的全面领导,不断推进高校治理体系和治理能力水平现代化,是新时代依法治校的本质要求。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,提高学校法治化治校水平;坚持和完善党的领导制度体系,提高学校制度化治校水平。

校党委副书记曹迎领学了党史、新中国史。党的历史、新中国的历史是党和国家、民族的宝贵精神财富,要深刻认识中国共产党历史、党和人民长期奋斗取得的根本成就、当代中国共产党人的使命、承担使命、对党忠诚,学出信念之心、责任之心、奋斗之心和为民之心,坚定为党育人的政治自觉、落实立德树人根本任务、推动教育高质量发展、努力办好人民满意的教育。

副校长甘金明导学了习近平关于教育的重要论述。他表示,要深刻理解重要论述的意义和科学内涵,把握好落实立德树人根本任务,建设一支高素质的专业化教师队伍,坚持把改革作为根本动力和毫不动摇加强党对教育的全面领导等六个方面内容。要结合审核评估整改契机,深入学习贯彻习近平关于教育的重要论述,找问题,抓落实,奋力谱写学校教育事业新篇章。

自由发言阶段,副校长玉振明就新建本科高校办学规模与均衡高等教育布局、提供机会等方面发表了见解。

唐平秋作学习总结,并就抓好学习主题的贯彻落实提出要求:一是要扎实推进对党忠诚教育,认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,推动学校和二级党组织全面从严治党向纵深发展,加强党性锻炼。二是要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义现代大学制度,推进学校治理体系和治理能力现代化,深化校院两级管理体制改革,提升办学治校能力水平。三是要把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,从中汲取智慧和力量,树立坚定的理想信念,提高党性修养。四是要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,奋力开创新时代教育工作新局面。

唐书记还对本年度理论学习提出要求:学校党委理论学习中心组和校属单位理论学习中心组每位成员要合理安排时间,坚持做好个人理论学习笔记,年内至少完成1篇对决策有价值、对工作有推进的调研报告或学习体会,校属单位理论学习中心组每组形成1篇创新工作案例,以形成年度学习成果。

[文:李城宗 图:朱叶静]

学习会现场

上一条:这堂思政大课,我有话说! 下一条:[主题教育150]我校召开党的十九届四中全会精神专题学习会