[学党史 育新人]校党委书记韦仕珍在全区高校党史学习教育座谈会上做交流发言

文章类型: 来源: 发布时间:2021-04-23 点击次数:

422日上午,全区高校党史学习教育座谈会在南宁召开,会议传达学习了各省区市党史学习教育领导小组负责同志座谈会精神,总结交流前一阶段全区高校党史学习教育情况,研究部署下一阶段工作,推动党史学习教育向纵深发展。自治区党委副书记、自治区党委党史学习教育领导小组副组长刘小明出席会议并讲话。

我校党委书记韦仕珍在会上作了题为《作好“红色”文章 增强党史学习教育感染力》的发言。

韦仕珍在发言中指出,梧州是广西红色革命摇篮和中共广西地方组织的策源地,梧州在中共广西党史上有“18个第一”,充分利用本土红色文化资源有效开展党史学习教育是梧州学院的使命和担当。

韦仕珍表示,我校党史学习教育的开展有四个突出的亮点。一是用好红色资源,擦亮精神底色。成立了党史学习教育宣讲团,开展党史宣讲活动。以“红色火种在梧州”为题,讲述了梧州的革命史、广西的革命史。组织学校党委理论学习中心组全体成员和师生代表到红色教育基地开展实践教育活动。学校根据本土的红色资源,创作了一幕情景话剧《火种》,创作一首歌曲《感谢有你》。二是传承红色基因,争做时代新人。学校组织并开展“七个一”活动:一幕话剧,一首歌外,还有一堂红色梧州忠诚谱情景党课、一本梧州红色故事汇通俗读本、一场党史知识竞赛、一次红歌大合唱、一次征文比赛。通过形式多样的党史学习教育,以丰富的党史滋养广大师生,用百年党史为青年成长培根铸魂。安排专门经费给师生党员订阅发放《论中国共产党历史》等4本必读书籍2000多册。集中3天举办了读书班,采用理论学习中心组学习研讨与读书班相结合的方式,安排了包括所有校领导在内的30人进行领读引学。三是讲好红色故事,永葆党的初心。学校通过校园网、微信公众号、易班、“梧院青年”微信公众号等平台,开设“学党史 育新人专题、党史百年天天读等栏目,各二级党组织通过组织宣讲、专题研讨、网上答题、党史学习打卡、开展清明祭奠先烈活动等,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用。组织大学生参与《全国大学生党史知识竞答大会》云答题,参与人次有263百多。利用校园网、公众号、等平台发表动态新闻信息80多条,浏览量达6万多人次。微信公众号转载中央党史和文献研究院网站内容“党史知识天天读”和中共党史专题讲座47条,总浏览为一万多人次。开通了“青年大学习—梧院在线”学习平台,提供党史专题学习资源20个。学习强国、广西日报等媒体报道了我校开展党史学习教育亮点。四是发扬红色精神,用实干担当开新局。学校专设“我为师生办实事”工作组,结合2020年自治区党委巡视学校反馈整改意见,开展“我为师生办实事”项目征集,确定10个项目,使党史学习教育更加富有实效。把2021年作为“三风”(干部作风、教风、学风)建设年,把党史学习教育贯穿于“三风”建设的全过程,以期用优良的党风引领政风、纯净教风、促进学风。

韦仕珍表示,下一步学校将深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实深入开展好各项党史学习教育工作任务,引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,为建设特色鲜明的应用型高水平大学凝聚奋进力量,以优异成绩向建党一百周年献礼。

[文:云谦、陈健萍]

上一条:[学党史 育新人]校党委书记韦仕珍作党史学习教育专题辅导报告 下一条:学校召开2021年广西高等教育自治区级教学成果等次评定工作推进会