[十九大专题培训]邱房贵教授为全校教职工作“宪法修改的重大意义及主要内容”专题讲座

文章类型: 来源: 发布时间:2018-05-18 点击次数:

516日下午,学校副校长、广西经济法学研究会会长、广西法学教育研究会副会长邱房贵教授在明理楼学术报告厅为全校教职工作了“《中华人民共和国宪法修正案》的重大意义及主要内容”的普法专题讲座。

讲座中,邱房贵讲解了宪法修改的三个重要意义:第一,宪法修改是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度做出的重大决策,在不断地完善和发展中,科学社会主义在中国愈加焕发出强大的生命力;第二,宪法修改是推进全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系是全面推进依法治国的必然要求;第三,宪法修改是党领导人民建设中国特色社会主义实践发展的必然要求,我国发展进入了新时代,宪法也要坚持与时俱进,符合时代和实践的需要。

邱房贵与全体教职工一同学习了《中华人民共和国宪法修正案》的主要内容:调整和充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标、我国革命和建设发展历程、完善爱国统一战线和民族关系、和平外交政策、坚持和加强中国共产党全面领导五个方面的内容。宪法增加了对倡导社会主义核心价值观、设区的市制定地方性法规制定以及有关监察委员会三个方面的相关规定,确立了科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,完善了依法治国和宪法的实施举措,修改了国家主席任期任职方面的有关规定,将全国人大设立的专门委员会“法律委员会”改为“宪法和法律委员会”。他重点讲解了国家主席任职方面的调整原因以及有关监察委员会修改的内容。

邱房贵说:“身为中国公民,要尊崇和维护宪法;身为党员和领导干部,要带头学习宪法、忠于宪法;身为教师,要主动学习宪法并引导学生树立宪法意识。”他希望全校师生都能够做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

据悉,此次讲座是我校2018年宪法宣传月活动的内容,也是我校中层干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨培训班的内容。

[文:校园网记者 梁金凤 曾敏 图:刘绪泽]

讲座现场一

讲座现场二

上一条:高雅艺术进校园——广西艺术学院交响乐团走进梧州学院 下一条:[十九大专题培训]林基明教授为处级干部研讨培训班作人才工作专题讲座