我校喜获广西科技重大专项项目立项资助

文章类型: 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2018-06-21 点击次数:

日前,根据广西科技厅文件(桂科计字〔2018118号),我校申报的广西创新驱动发展专项(科技重大专项)“光学显微设备智能化关键技术研发及产业化”获得立项资助。该项目由我校玉振明副校长领导的研发团队牵头,联合梧州奥卡光学仪器有限公司、广州晶华精密光学股份有限公司共同申报,项目规划总投资5000万元,其中获得区科技厅资助1300万元。这是我校首次获得广西科技重大专项项目,也是在我区同类高校中率先获得此类项目立项支持。这是我校科研工作的里程碑式突破,也是我校第三次党代会提出的“九突破”目标中的又一突破。

广西创新驱动发展专项是为了加快打造我区传统优势产业、先进制造业、新一代信息技术、互联网经济、高性能新材料、生态环保产业、优势特色农业、海洋资源开发利用保护、大健康产业等九张创新发展名片,通过核心技术突破和资源集成,在一定时限内完成重大战略产品、关键共性技术和重大工程,是我区实施创新驱动发展战略的重要抓手。

光学产业是国民经济基础性产业,广西光学产业发源于梧州市,产业规模小,产品以传统设备为主,产品功能单一,附加值低,严重制约产业的发展。“光学显微设备智能化关键技术研发及产业化”重大专项旨在开发出光学设备智能化关键技术和具有自主知识产权的智能化显微设备,推动相关企业产品升级,推动我区光学产业的发展。

此次项目获得立项批准,是全校上下合力,跨学科、多部门通力合作所取得的成果。学校党委书记唐平秋到校任职不久,就提出了申报重大科技专项的要求,并多次亲自与上级主管领导与部门协商沟通,唐平秋书记和杨奔校长曾亲率团队到自治区科技厅就申报重大专项向科技厅领导汇报,学校领导班子一直关注申报进展,科研处在整个申报过程中提供了高效的服务。申报团队在申报过程付出了艰苦的努力,20176月,团队完成了“远程智能显微工作站研发”广西科技开发项目研发,为此后重大专项申报积累了前期成果;我校 “广西智能光学显微设备工程技术研究中心”经过近三年的建设,也具备了承担重大科研项目的环境和条件,我校“图像处理与智能信息系统”广西高校重点实验室与广州晶华精密光学有限公司、梧州奥卡光学仪器设备有限公司等企业长期合作的成果,在申报中发挥了重要作用。我校“行业软件技术”广西高校重点实验室等科研机构为项目申报提供了有力支持。

我校将以科技重大专项为载体,加强相关的平台和团队建设,努力完成专项合同约定的任务,培养和汇聚一批具备光学显微行业国内一流水平的学术大师、工程专技人才,孕育一系列自主知识产权的核心技术,实现成果转化,为我区经济建设和社会发展作出更大贡献。

[文:郭慧]

唐平秋书记和杨奔校长率项目组成员到科技厅汇报工作

自治区科技厅邢怀滨副厅长到学校实验室实地考察

“远程智能显微工作站”项目组在科技厅答辩