[教师节专题]贺杰:探究教学最优方法,让学生学好知识

文章类型: 来源: 发布时间:2018-09-28 点击次数:

贺杰,出生于湖南,本科就读于武汉科技大学,研究生就读于广西师范大学,2003年来到广西大学梧州分校(梧州学院前身)计算机科学与电子信息工程系担任计算机教师,现任梧州学院大数据与软件工程学院副院长。
2018年8月下旬,“2018年(第11届)中国大学生计算机设计大赛”落下来帷幕。学校大数据与软件工程学院共有12件作品经过校赛、省赛的层层选拔入围全国总决赛,最终斩获了2项全国一等奖,3项全国二等奖,5项全国三等奖。其中,贺杰参与指导的作品——《VR摄影棚》《风雨桥》《双钱龟苓膏》分别获得全国一等奖、二等奖以及三等奖。
“我父母一直希望我能够成为一名老师或者医生。”贺杰老师说。2003年,他结合自身实际情况,选择了梧州这座城市,成为广西大学梧州分校的一名任课教师。2013年,学校成立数字媒体技术专业,贺杰担任数字媒体技术专业教研室主任。
新专业如何发展成了摆在贺杰前面的一道难题。在经过3年左右的探索后,2016年,贺杰代表学校带队参加“2016年(第9届)中国大学生计算机设计大赛”,所参赛的作品《一步之遥,一念之差》获得了全国三等奖。在比赛过程中,贺杰与其他数字媒体技术专业的老师发现了学生在比赛中存在创新点不足,设计思路不够丰富等问题,于是他们针对这种现象进行了讨论。
2016的下半年,他们借鉴了从2009年便成立的软件开发中心的人才培养模式,结合本专业的特点,加以创新,确定了数字媒体技术专业的人才培养方法:一是通过师生共创,选拔优秀的学生加入老师科研项目,在学与做中提高自身能力;二是把与比赛有关的课题结合课堂学习,作为学生的平时作业和课程设计,与期末考核挂钩,激发他们自主学习的热情,通过实践操作提高专业技术。同时让学生的把研究成果送评各种比赛或申报大创项目,获得外界评价与认可。
“暑期里,每隔三到五天,老师就会来实验室一趟。”暑假留校做毕业设计的大数据与软件工程学院2015级数字媒体技术专业的欧其健说道。每年暑假,留在学校数字媒体技术专业实验室里准备毕业设计的大四学生,在遇到不懂的问题时,都能得到贺杰的答疑解惑。对于欧其健来说,暑假期间还能得到老师的指导,让他在制作毕业设计的过程顺利了不少。
“在大学里能遇到像贺老师这样的老师,我觉得我很幸运。”在作品《VR摄影棚》作者之一的大数据与软件工程学院2016级数字媒体技术专业的庞日琳眼中,贺杰老师是一个尽职尽责的老师。“每当我们在比赛项目申报的前期资料填写中遇到困难时,第一个想到的就是贺杰老师。”从大一到大三,庞日琳所参加的比赛基本上是在贺杰老师的指导下完善比赛的前期资料。在比赛过程中,如果有答辩这一环节,贺杰老师都会在正式答辩开始之前组织模拟答辩,指出答辩中的不足,提出解决建议。
庞日琳还谈起在今年的互联网+比赛项目上向贺杰老师咨询比赛的相关问题时,无论贺杰老师有多忙,他都会找时间告诉她比赛的注意事项,以及如何将亮点突出,吸引评委的注意。庞日琳说:“在今年的中国大学生计算机设计大赛中能够获奖,贺杰老师可以说是帮助我们获得一等奖的关键人物了。”
在学校任教的十几个春秋,在不断的教学与比赛中,贺杰老师也摸索出了自己上课的风格。对于学生要提交的作业,贺杰老师必须让每个小组成员都参与进去。“偏向于实践类的课程,多动手才能学得更多。”贺杰老师说。在数字媒体技术专业,对于程序设计类、美工设计类课程,老师们最迟都会在第八周布置课程设计作业,让同学们形成设计小组、做好作品计划。此外,他还要不定期随机抽取小组成员对作品成果进行面向全班的汇报,防止有的小组成员存在偷懒的侥幸心理,有效检查学生作业完成进度,提高学生综合能力。
“贺杰老师很喜欢通过团队合作的方式组织学生进行自主学习,激发我们的学习兴趣。”庞日琳说道。贺杰老师上课有一个习惯——每天下课后都会让学生们预习下节课要上的案例,然后在下一节课堂上随机抽取小组同学回答问题,促进学生自主学习。
[文:大学生通讯社 莫咏梅 何金颖 图:贺杰供]

贺杰工作照

上一条:我校学子在全区第十四届少数民族传统体育运动会获佳绩 下一条:[教师节专题]唐景成:热心助人 用心育人