我校师生在梧州第十五届宝石饰品设计大赛中获佳绩

文章类型: 来源: 发布时间:2018-10-31 点击次数:

10月28日晚,由第十五届梧州宝石节组委会举办,梧州市万秀区人民政府、梧州学院宝石与艺术设计学院联合承办的第十五届梧州宝石节“创意中国 梧州宝石” 设计大赛颁奖暨饰品发布会在梧州市文化展览中心大剧场举行。
梧州市常务副市长吴浩岭、市人大常委会副主任李桂珍、副市长邱锡荣,中国—东盟博览会秘书处副秘书长、广西国际博览事务局副局长杨雁雁,学校副校长甘金明,国际珠宝培训中心主任李宝军等出席发布会。
作为第十五届梧州宝石节主要活动之一,本次宝石饰品设计大赛吸引了来自广东、湖北、广西、福建、云南、台湾等地的多家首饰企业和多名饰品设计爱好者参加,共有144套作品入围评选。经评选后28套作品获奖,其中我校师生设计作品有5套获奖;我校荣获优秀组织奖,我校宝石与艺术学院教师张颖荣获优秀指导老师奖。
我校参赛师生设计作品主要以项链、戒指、耳环为主。宝石与艺术设计学院2014级产品设计专业学生李林芳的作品《初》荣获一等奖,2014级产品设计专业学生韦延广的作品《藤蔓》、宝石与艺术设计学院教师李柱生的作品《韵》获得三等奖,2014级产品设计专业学生樊海明的作品《肖像》、杨晓静的作品《江南韵》获得优秀创意奖,其中获奖作品作品《初》《藤蔓》《肖像》由我校宝石与艺术学院教师张颖指导。
我校师生获奖作品的风格主要以中国元素为主,现代时尚元素为辅,并将自己的思想与情怀融入作品。李林芳设计的《初》用中国传统手工技艺“花丝镶嵌”将纯银丝拔、拧、掐、填、焊制作成型,镶入现代设计元素三角体、正方体中制成首饰,展现了中国传统元素与时尚元素碰撞、创新融合的文化之美。宝石与艺术设计学院教师李柱生作品《韵》将中国民族乐器琵琶和马头琴作为主要元素,突出民族文化深厚底蕴。杨晓静设计的《江南韵》主要以中国传统工艺品油纸伞为原型,展现了江南水乡的特色与风情。
“设计作品的灵感来源于纪念一对情侣最初相识,我采用具有立体感、棱角感的立体图形与花丝镶嵌融合,象征一段感情中有柔有刚,用红宝石点缀纯白的银丝,意蕴希望所有人能心怀热情,铭记初心,带着故事不断前进。” 李林芳谈及自己的作品《初》说:“我非常喜欢花丝镶嵌,由于制作成本高,工序复杂,所以掌握这项工艺的人较少,导致它鲜为人知,我的初衷是希望花丝镶嵌能重回我们的视野,同时也是向传承花丝镶嵌工艺的具有‘匠心’的传统老匠人致敬。”

[文:大学生通讯社 吴焰 罗露霞 农玲玺/图:潘婷婷 马文洁]

甘金明副校长为获奖选手颁奖

李林芳(左一)上台领奖

我校获一等奖作品展示