我校社科部部分教师赴广西大学、广西民族大学交流学习

文章类型:宣传动态 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2016-12-23 点击次数:

121113日,我校社科部主任莫敏教授带领社科部有关教师一行共7人赴广西大学、广西民族大学马克思主义学院交流学习。此行主要是考察学习区内兄弟院校关于思想政治理论课的课程教学改革、学科和课程建设及师资队伍建设等方面的成熟经验,以资我校思想政治理论课改革的进一步深化。考察组一行受到了上述学院领导老师的热情接待。

在广西大学,马克思主义学院院长雷德鹏教授热情、详细地介绍了学院本身的概况、学科学位建设、科学研究、课程建设及服务社会等五个方面的具体内容,并谈了自己一直坚持的“科研上做加法,教学上做减法”的理念。在课程建设方面,雷院长介绍了他们的“课程—学科一体化”建设和建立“广西大学思想政治教育实验室”的情况。陈立言教授详细介绍了他们在“基础”课教学方面的宝贵经验。莫敏主任就思想政治理论课教学改革、学生考核及实践教学等问题与雷院长、杨兴华副院长及朱映雪等老师进行了详细的交流。其他老师也就我校思政课改革中遇到的问题请教了广西大学马克思主义学院各位老师的意见与建议。

在广西民族大学,刚好遇到该校马克思主义学院举行学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话的理论学习活动,广西民族大学党委副书记宁耀出席了会议并谈了学习体会,我校社科部教师旁听了这次学习活动。学习习近平总书记讲话结束后,马克思主义学院院长、书记陈媛教授,副院长唐海燕及相关课程教研室主任参加了座谈。陈院长着重介绍了学习习近平总书记重要讲话的体会、马克思主义学院的发展情况、马克思主义学科建设情况及思政课创新教学等方面的情况。尤其详细介绍了该院这几年在思想政治理论课教学中所进行的积极探索,如充分发挥课堂教学主渠道作用、参与性教学、吸收其他部门及学科老师参加思政课教学、将马克思主义学科研究转化为教学资源及学校领导干部主讲“形势与政策”课程等比较成功的经验。会上,双方就师生互动教学、师资队伍建设、课程设置顺序等具体问题进行了热情而细致的交流。

通过本次考察学习,开拓了我校社科部教师马克思主义理论学科建设的视野,增强了师资队伍建设的意识,坚定了进一步深化我校思想政治理论课教学改革的信念,对提高我校马克思主义理论学科建设与课程建设水平具有一定的指导作用。

[文:社科部 /图:白移、朱红晖/审核:莫 敏]

上一条:杨奔为师范学院党员上党课:如何做一名合格的党员 下一条:广西共青团新媒体(梧州)中心在我校揭牌成立