迷彩戎装,意气风发——学校举行2023级新生军训动员大会

文章类型:党委宣传部 来源: 发布时间:2023-11-29 点击次数:

1117日上午,学校在北校区田径场举行2023级新生军训动员大会。梧州军分区大校副司令董永洪,学校党委副书记梁业华,梧州市万秀区人民武装部上校部长于海明,学校2023级新生军训工作领导小组成员,2023级新生辅导员、班主任及2023级全体参训新生参加大会。

随着庄严的国歌奏响,五星红旗冉冉升起,本次动员大会正式开始。军训教官代表在主席台前进行队列展示,整齐划一、威武有力的动作获得了现场师生的阵阵掌声。

学校党委副书记梁业华作动员讲话。他表示大学生军训是全面贯彻党的教育方针、落实习近平强军思想、培养高素质后备兵源和提高国防教育质量的重要途径,是实现立德树人根本任务和强军目标根本要求,是大学生接受国防教育、培养爱国情怀、铸牢强健体魄、锤炼坚强意志的基本形式。新时代的大学生肩负实现中华民族伟大复兴的历史重任和保卫国家安全的重要使命,希望全体参训成员珍惜此次军训机会,坚定信念,心怀报国之志。通过军训树立起牢固的国防意识和强烈的家国情怀,掌握基本的军事理论和技能;发奋学习,练就过硬本领。学习部队官兵优秀的品质,积极练就过硬本领;强健体魄,锻造健全人格。以一名军人标准要求自己,在军训中学有所获、干有所成,圆满完成军事训练。

梧州军分区大校副司令董永洪在讲话中指出,国际形势复杂多变,“少年强则国强,少年智则国智,少年雄起地球则国雄起地球,本次军训的目的就是让我们的青年雄起来,强起来。他希望通过14天的军训不断强化同学们的国无防不立,民无防不安国防意识,充分认识到国防是关系到国家和民族生死存亡的根本大计;广西自古就有“广西狼兵,天下无敌”的美誉一个人一旦缺乏 “尚武精神”很难挺起脊梁骨,一个国家一个民族缺乏“尚武精神”就会任人欺负,希望通过本次军训培养同学们的尚武精神和对军人职业的尊崇之情;意志品质是一个人精神品质中最核心的部分,希望同学们克服军训中各种困难,锻造成一个意志品质坚定的人;不断增强纪律意识,在训练中做到令行禁止。

文学与传媒学院2023级汉语言文学1班许秦铭作为参训学生代表发言。他表示军训不只是一场行动上的体验,更是一次灵魂里的淬炼。在本次军训中,将坚持不懈,追求卓越;勇担时代重任,争做有为青年;怀壮志,洒热血,用最切实的行动向时代交出一份合格的答卷。

学校党委副书记梁业华为新生军训团授“梧州学院新生军训团团旗”。

据悉,2023级新生军训为期14天,共72名军训教官,4408名普高新生参训。

[文:大学生通讯社 宋佳轩、梁桂凤/图:梁志慧]

动员大会现场

军训教官代表进行队列展示

动员大会现场