思政课教学改革专题研讨会召开

文章类型:思想政治 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2016-11-09 点击次数:

112日下午,社科部在学校明理楼8楼第一会议室召开梧州学院思想政治理论课教学改革专题研讨会,总结2014年下半年以来思想政治理论课教学改革所取得的主要成就,明确指出了改革中存在的主要问题,并着重研讨了修订后的思想政治理论课讨论课方案。

参加此次会议的有社科部主任莫敏教授、社科部副主任刘爱军副教授、社科部全体专职教师、部分兼职教师及辅导员等。会议由莫敏主持。

会上,莫敏首先简要总结了过去两年多以来学校思想政治理论课教学改革所取得的主要成就,同时也指出了存在的问题,并明确强调研讨学校思想政治理论课讨论课,是为进一步加快推动我校思想政治理论课改革,提高思想政治理论课的讨论课成效,强化当代大学生辩证思维的培养,提高学生的辩证思维能力,提高学生文字表达能力与口头表达能力,提高学生综合素质,从而为加快推进学校转型发展奠定重要的思想基础。

刘爱军就思想政治理论课讨论课方案向与会人员做了详细解读与说明。首先,就思想政治理论课讨论课的主动权交给学生应该坚持的“学生主体原则”“批判探究原则”“团队协作原则”等作了详细说明,并提出了明确要求。其次,对教师“融入学生中”的“重点参加”与学生“全面参与”相结合的“重点参加,全面参与”模式的内涵与外延作了阐释。再次,对讨论课流程也作了具体详细的安排,包括分组与选题、准备发言稿、组织讨论、教师点评、撰写讨论报告等环节,并对每个环节提出了具体要求。

此后,就讨论课原则、模式、流程、教师点评、讨论报告的撰写等方案的主要内容广泛征求了与会人员的意见与建议,与会人员认真讨论了思想政治理论课的讨论课方案中的内容,对讨论课方案实施中存在的具体细节问题提出了完善建议,为今后进一步完善讨论课方案,提高讨论课成效打下基础。

最后,莫敏进行了总结。她指出,加快思想政治理论课改革是深化高等教育综合改革的发展趋势,特别是讨论课改革,事关学生辩证思维的培养与探究能力的提高,希望老师们认真贯彻落实改革方案,切实提高改革成效。同时,鼓励大家“走出去”,学习借鉴其他高校思想政治理论课改革的成功经验。

此次会议,是梧州学院思想政治理论课教学改革过程中承上启下的一次重要会议,它总结了过去的成绩与不足,为思想政治理论课的深入改革提供了重要基础,增强了思想政治理论课教师们的归属感和凝聚力,为加快推动学校转型发展奠定了坚实的思想基础。

[文:黎文采 图:黄乙健][审核:刘爱军]

上一条:学校召开党委会传达学习全国高校思想政治工作会议精神 下一条:学校党委会专题学习党的十八届六中全会精神