我校召开校党委理论学习中心组2018年第三次学习(扩大)会

文章类型: 来源:梧州学院党委宣传部 发布时间:2018-05-28 点击次数:

5月24日上午,学校党委理论学习中心组2018年第三次专题学习(扩大)会在明理楼8楼第1会议室召开。学校领导唐平秋、杨奔、曹迎、玉振明、林基明、梁业华,校党委中心组其他成员及学校中层正职领导参加学习会,会议由校党委书记唐平秋主持。
会上,唐平秋、杨奔、玉振明分别围绕学习中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和北京大学师生座谈会上的重要讲话精神作中心发言。
唐平秋首先就学习《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》)做中心发言。他指出,在工作中,应当把握好三个标准:第一要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;第二把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;第三把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。要为领导干部提供容错纠错的保障,严格落实“三个区分开来”,让每一个干部做到在其位谋其政,摒弃不敢为、不想为、不能为的错误心理,必须建立容错纠错机制。
随后,杨奔就学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上的重要讲话精神做中心发言。杨奔认为《讲话》是一篇新时代坚持和发展马克思主义、坚持和发展中国特色社会主义的纲领性文件,讲话深刻回答了在新时代我们为什么要学习马克思主义、马克思主义是什么、怎样学习和实践马克思主义等一系列重大的课题。杨奔结合我校的实际,从两个方面落实和学习好习近平总书记在马克思诞辰200周年和北京大学的讲话精神:第一,提高政治战略,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,了解其精神实质,重大意义和科学内涵;第二,理论沿袭实际,坚持用习近平总书记的重要讲话精神指导和推动学校工作。
玉振明就学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神做中心发言,他指出培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人是学校教育的根本任务。学校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。他表示,“为师先为君子”,并把“厚德载物”“自强不息”作为君子的两个维度,坚持忠诚和奉献,为人民服务,把自己的事业与学校发展结合起来。
在自由发言阶段,林基明、黄健武、李远林、彭赞文、毛廷贵、钟山等结合自身学习情况及工作实际先后对如何坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系等方面谈及自身感受和见解。
最后,唐平秋就进一步深入学习贯彻习近平总书记这两次重要讲话精神和中共中央办公厅的文件精神作出部署:第一,将学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神与贯彻落实学校第三次党代会精神推进学校建设发展结合起来,明确立德树人的根本任务,深化教育改革,加快推进教育现代化,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。第二,将学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神与习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,坚定信念,把本领学精、悟透、用好,把重要讲话精神转化为推动学校发展的强大动力。第三,将贯彻落实中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的文件与进一步深入推进我校综合改革加强干部队伍建设结合起来,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化政治、历史、责任三个担当,做到带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,突出五个过硬,坚持鲜明树立重实干重实绩的用人导向。

[文: 黄春梦 秦荣芳 图:黄振球 ]

上一条:全区高校意识形态工作专项督查组到我校督查工作 下一条:[十九大专题培训]杨奔校长为处级干部作“坚定文化自信,凝聚奋进力量”专题讲座