[理论学习]学校召开党委理论学习中心组2022年第七次(扩大)学习会

文章类型:党委宣传部 来源: 发布时间:2023-03-17 点击次数:

128日上午,学校在明科楼电信学院会议室召开党委理论学习中心组2022年第七次(扩大)学习会,围绕学校现代产业学院建设和发展问题,专题学习党的二十大报告之第五部分《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》。学校领导韦仕珍、杨奔、玉振明、邱房贵、梁业华、麻新纯、宾月景、范生汝出席会议。会议由校党委书记韦仕珍主持,其他中心组成员、相关职能部门负责人、相关二级学院院长参加会议。

学习会上,方勇、奚广生、戴继明三位同志就学校现代产业学院建设情况作介绍。方勇同志从什么是示范性产业学院、我校产业学院的建设现状、下一步建设思路进行介绍,奚广生同志介绍了六堡茶现代产业学院的办学定位、开展工作情况、下一步工作措施、存在问题,戴继明同志介绍了宝石现代产业学院的建设情况、建设规划与任务目标、探索与思考、存在困难。

宾月景、黄健武、杨西春、陈剑、邹木春五位同志就学校现代产业学院建设和发展的有关问题作中心发言。宾月景同志从纵向、横向角度谈了现代产业学院的发展脉络、概念厘定、建设困境、建设路径,他认为,要以现代产业学院建设为抓手,为国家和区域经济发展提供高质量人才支撑,为经济高质量发展扩展新空间、增添新活力、培育新动能。黄健武同志从干部配备的角度谈了加强我校现代产业学院管理队伍建设的思考和建议,杨西春同志谈了加快现代产业学院人才队伍建设的意见和建议,陈剑同志谈了现代产业学院在经费和资源保障方面的意见和建议,邹木春同志对产业学院建设中的场地使用、招标采购、资产管理问题进行了回应。

学校领导对现代产业学院的建设作自由发言。麻新纯同志提出了体制创新、机制创新、人才培养模式、科技创新与成果转化、系统观念“五个怎么办”及对策。玉振明同志从产业学院本身和产业现状两个方面指出产业学院所面临的困境,指出产业学院要加强内涵方面的扩充,确保建设成效。梁业华同志认为,产业学院的生命力在于效果,要围绕教学效果、企业效益、社会认可、政府支持四个方面开展建设工作。范生汝同志指出,产业学院在与地方和政府搭建平台的过程中实现高校服务社会功能,产业学院的发展能更好助力大学生就业创业。

杨奔同志在讲话中指出,培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,是高等教育支撑经济高质量发展的必然要求,是推动高校分类发展、特色发展的重要举措。我校产业学院的建设一定要研读文件要求,吃透文件精神,在建设过程中遇到问题要及时汇报、主动汇报,争取尽快解决问题,共同努力把产业学院办好。

韦仕珍同志在总结讲话中从议题的设置、形式的创新方面肯定了党委理论学习中心组学习成效,肯定了发言人员的准备和展示,回应了产业学院在建设中遇到的问题,要求相关部门列出清单、逐条解决、督办处理,要求进一步保障措施的出台。她指出,现代产业学院建设是一个系统工程,不是个别职能部门或者产业学院本身就能解决好所有遇到的问题,需要群策群力,多方协同。她强调,有关部门要在会后积极做好服务工作,主动跑、主动问,改变机关工作作风,共同努力将我们的现代产业学院打造成为集产、学、研、转、创、用于一体的示范性人才培养实体,为区域经济社会与产业发展提供高质量人才和智力支撑。

[文:陈丹/图:梁志慧]

上一条:[理论学习]学校召开党委理论学习中心组2023年第一次学习(扩大)会 下一条:[学习二十大]宾月景副校长作学习宣传贯彻党的二十大精神专题宣讲