[理论学习]学校召开党委理论学习中心组2023年第一次学习(扩大)会

文章类型:党委宣传部 来源: 发布时间:2023-03-17 点击次数:

13日下午、14日上午,学校在明科楼电信学院会议室召开党委理论学习中心组2023年第一次学习(扩大)会,专题研讨专业建设工作,总结专业评估经验,推动各专业点认清形势、补齐短板,不断提升建设水平。学校领导韦仕珍、杨奔、玉振明、邱房贵、梁业华、麻新纯、宾月景、范生汝出席会议。会议由校党委书记韦仕珍主持,其他中心组成员,各二级学院书记、院长,分管教学的副院长,各职能部门主要负责人,教务处全体班子成员、评估科全体人员参加会议。

学习会上,教务处对专业综合评估作总结汇报,各二级学院围绕专业建设存在的问题、原因分析、整改措施等方面进行汇报,学校班子成员随机点评和提问。

在总结环节,学校领导对专业建设工作提出意见和要求。玉振明同志认为,要看到自身成绩,坚定信心,要在加强业务学习、定位好层次利益、加强管理和规划上下功夫,深刻领悟国家层面对高等教育寄予的期望,真抓实干付诸行动。邱房贵同志认为,专业调整势在必行,学院管理者要在学校发展中起好带头作用,专业建设经费的使用要做好统筹和预算报送。梁业华同志从正确对待评估结果、正确判断评估结果带来的后果、勇于面对主观原因等方面进行剖析,重点阐述了作为一名管理者应具备的领导能力、素质以及工作作风和责任心等。麻新纯同志指出,学校党委专题研讨专业建设工作是对教学工作的高度重视,他从系统、作风、教风、基础四个方面对评估结果进行原因分析,提出了健全体制、强化干部作风建设、强化师德教风建设、加强经费投入、强化内涵式发展机制等整改措施意见。宾月景同志从学校层面、职能部门层面、教学层面分析了专业建设存在的不足和关键环节,并在形成办学特色和实现资源共享等方面提出意见建议。

杨奔同志在讲话中肯定了二级学院在汇报前所做的梳理和分析。他提出,要从中汲取发现问题、承认错误的力量,通过研讨会的形式碰撞发现问题,进而促进问题的解决,问题的解决重在落实。他强调,有关工作在学校层面已进行部署的前提下,要层层抓好落实,要加强对工作的检查、督促。

韦仕珍同志在总结讲话中肯定了研讨会的成效,对下一步如何做好专业评估工作作出了明确的指示。她指出,坚持就是胜利,要认真对待专业评估工作,对于暂缓通过专业的整改方案、准备评估的专业的数据库填报等一系列的工作要列单备查,以工作实效检验中心组理论学习成果;团结就是胜利,二级学院党政之间要补好台,在工作中没有任何推脱理由,二级党委要在学院的专业建设中起好排头兵作用。她强调,要进一步端正工作态度,以排除万难的决心把学校的事业做起来;要进一步加强对干部队伍、教师队伍的研究,建设一支适合学校发展的人才队伍;要加强监督管理,对人员、对工作的逐层管理机制要落实到位。

[文:陈丹/图:梁志慧]

上一条:[理论学习]学校召开党委理论学习中心组2023年第二次集中学习会 下一条:[理论学习]学校召开党委理论学习中心组2022年第七次(扩大)学习会