[理论学习]学校党委理论学习中心组专题学习2023年全国两会精神

文章类型:党委宣传部 来源: 发布时间:2023-04-06 点击次数:

331日上午,学校党委理论学习中心组召开2023年第三次集中学习会,专题学习十四届全国人大一次会议和全国政协十四届一次会议精神。学校领导韦仕珍、杨奔、玉振明、梁业华、麻新纯、范生汝出席学习会。学习会由校党委书记韦仕珍主持。中心组其他成员参加学习。

学习会分为两个阶段进行。第一阶段,中心组全体成员和共青团员代表来到珠山革命烈士纪念碑开展“清明祭英烈,丰碑励初心”活动。

雨中祭英烈,哀思悼忠魂。革命烈士陵园内,苍松翠柏象征着先烈革命精神万古长青,巍然矗立的烈士纪念碑上,“革命英雄永垂不朽”八个大字格外醒目。雄壮的《义勇军进行曲》响起,全体人员齐唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,国旗护卫队的两名队员护送花圈,向烈士纪念碑敬献花圈,表达对革命烈士英灵的告慰。随后,全场庄严肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。默哀毕,共青团员面向纪念碑献词《不朽》,表达新时代青年树立远大理想、继承革命先辈光荣传统的决心。随后,大家依次登上纪念碑基座,献上洁白的菊花并绕行纪念碑一周,向革命先烈致以深深的敬意。大家沿着英烈的足迹,继承英烈的遗志,发扬英烈的家国情怀,不忘初心,坚定不移跟党走。

为革命先烈默哀

学习会的第二阶段,学校党委理论学习中心组在明理楼八楼第一会议室开展专题学习研讨。

韦仕珍同志就学习贯彻全国两会精神大会精神作中心发言。她指出,今年全国“两会”是党的二十大之后召开的首次全国“两会”,对中国式现代化宏伟蓝图施工建设进行再加力再推进,审议通过有关工作报告、立法法修正草案和国务院机构改革方案,选举产生新一届国家机构和全国政协领导人,实现党的主张、国家意志、人民心声的高度统一,是一次高举旗帜、民主团结、求实奋进、凝心聚力的大会,对进一步动员全党全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有十分重大意义。在十四届全国人大一次会议上,习近平总书记全票再次当选国家主席、中央军委主席,充分反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,充分体现了全党全军全国各族人民对习近平总书记的衷心拥护,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,彰显了全过程人民民主汇聚起的强大意志和复兴伟力,是全国“两会”最重要的政治成果,是党心所向、民心所盼、众望所归,是历史的选择、人民的选择、时代的选择,是建设中国特色社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的希望所在、力量所在、胜利所在。全校广大党员干部群众要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握团结奋斗的时代要求,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航贡献梧院力量。

黄健武同志就学习贯彻国务院总理李克强关于政府工作的报告,结合学校乡村振兴工作作了题为《拧紧三股劲 敢于担当作为——加强改进我校乡村振兴工作的几点思考》的中心发言;杨西春同志从我国党和国家机构改革的历程、本次党和国家机构改革的过程和特点、学校机构调整的重点任务三个方面就学习贯彻《党和国家机构改革方案》作中心发言;郭慧同志从广西、梧州市和学校的发展新格局三方面就学习贯彻中共中央政治局委员、中央外办主任王毅参加广西代表团审议时的讲话精神作中心发言。

中心发言

韦仕珍书记讲话

[文:陈健萍/图:梁志慧]

上一条:[主题教育]学校召开主题教育专题读书班成果汇报会暨结业式 下一条:[理论学习]学校召开党委理论学习中心组2023年第二次集中学习会